«Русь-Турбо»:
заслуженное доверие
заказчиков
Треть века присутствовать на рынке сервиса оборудования ТЭК, сохранять высокий статус ответственного партнера и при этом четко соблюдать требования заказчиков — такие характеристики свойственны далеко не каждой компании в России. ООО «Русь-Турбо» это удалось: на протяжении 30 лет компания успешно предоставляет комплексные услуги по ремонту и обслуживанию всех типов газовых и паровых турбин, вспомогательного оборудования энергетических объектов как российских, так и зарубежных производителей.
В рамках государственной политики импортозамещения «Русь-Турбо» также постоянно наращивает свои компетенции, внедряя уникальные инновационные решения в сфере сервиса и обслуживания оборудования. Так, поистине авторская концепция обратного инжиниринга, разработанная
в «Русь-Турбо», предусматривает не слепое копирование элементов или деталей, а их перепроектирование. Эксперты компании говорят, что важно не просто сделать, а сделать максимально качественно и гарантировать заказчику дальнейшую бесперебойность работы оборудования. Об этом на основе выполненных проектов рассказал Артем Станюлис, технический директор ООО «Русь-Турбо».

  • Артем Станюлис
    Технический директор
    ООО «Русь-Турбо»
– Основными заказчиками компании «Русь-Турбо» являются ОАО «Белэнергоремналадка» («БЭРН»), АО «Куйбышевский НПЗ» (Роснефть) и АО «ДВЭУК», — рассказал Артем Александрович.
– Совместно со специалистами «БЭРН» мы реализовали более 10 ремонтных проектов с 2019 года. Первые контракты предусматривали работы в Республике Беларусь на паровых турбинах Howden SST-060, 110 и паровой турбине Siemens SST-400. На турбинах типа Howden опыта ремонта у заказчика не было, и мы совместно с заказчиком провели первые комплексные капитальные ремонты. Что касается паровых турбин Siemens, там были выявлены такие конструктивные недоработки, как отсутствие токосъемных щеток, что привело к образованию электроэрозии на подшипниках агрегата, а также появление расцентровки проточной части турбин, что спровоцировало незначительные задевания лопаточного аппарата о статорную часть цилиндра. Помимо этого, мы сделали замечания по настройке системы регулирования парораспределения и работы стопорных клапанов. Наши сотрудники вместе с коллегами «БЭРН» смогли найти причины замечаний и внести корректировки для дальнейшей безаварийной эксплуатации оборудования.
Сотрудничество с белорусскими партнерами продолжилось в 2023 году: совместно со специалистами «БЭРН» эксперты «Русь-Турбо» осуществили шеф-монтаж с пуско-наладочными работами пяти газовых турбин Siemens SGT-800 на Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ. Особенностью данного проекта стало то, что он был выполнен полностью собственными силами компаний без привлечения иностранных специалистов.
Как пояснил А. Станюлис, в российской энергетике функционирует большое количество газовых турбин зарубежного производства. Когда несколько лет назад из-за санкций эти компании покинули Россию, наш рынок ощутил серьезную нехватку, а нередко и полное отсутствие предложений сервисных услуг от компаний-изготовителей, ведь в этом секторе огромное значение имеет опыт в ремонтах, наладке, изготовлении запасных частей для оборудования и др.
– При отсутствии любой информации (конструкторской, ремонтной, наладочной и т.д.) об агрегатах у эксплуатирующих организаций возникает ряд серьезных проблем, — подчеркнул Артем Станюлис.
– После ухода западных компаний с российского рынка добавились проблемы в сервисном обслуживании газовых, паровых турбин, компрессоров и другого импортного оборудования. Компания «Русь-Турбо»
объединяет в своих рядах специалистов, которые решают все возникающие вопросы, тем самым замещая иностранные компании на российском рынке обслуживания энергетического иностранного оборудования.
С обслуживания паровой турбины Siemens началось сотрудничество с «Куйбышевским НПЗ» в 2016 году, и «Русь-Турбо» продолжает сервисное обслуживание оборудования НПЗ. С момента заключения контракта эксперты «Русь-Турбо» прилагают все усилия для поддержания безаварийной работы компрессорной установки.
Еще один крупный заказчик — АО «ДВЭУК» — в 2022 году сделал запрос на проведение бороскопической инспекции газовой турбины Kawasaki на о. Русский во Владивостоке. Далее в течение 2023–2024 гг. совместно с сотрудниками АО «ДВЭУК» эксперты «Русь-Турбо» выполнили инспекции горячего тракта газовых турбин и бороскопические инспекции. По словам Артема Станюлиса, в планах по этому контракту продолжить поставку направляющих лопаток и осуществить последующий ремонт газовых турбин в 2025 году.
«При выполнении инспекций на газотурбинном и паротурбинном оборудование команда
«Русь-Турбо» обследует оборудование и выявляет степень деградации. Для увеличения КПД
и восстановления мощности оборудования предлагаются различные варианты обновления, ремонтов или замены каких-либо узлов и запчастей. Наша задача не вернуть в первоначальный вариант оборудование после капитального ремонта, а восстановить и улучшить КПД установки путем устранения выявленных замечаний или модернизации узлов в процессе ремонтных работ. Мнение заказчика всегда важно для компании. На каждом объекте в процессе работ мы стараемся решить проблемы и найти общие решения с заказчиком для продолжения эксплуатации оборудования. За время нашей деятельности мы получили десятки благодарных писем о качественно исполненных договорах».

Стоит отметить, что элементы и запчасти для упомянутых и многих других проектов теперь выпускает собственное производство «Русь-Турбо», которое готово осуществить поставку необходимых запчастей для проведения капитального ремонта паровых и газовых турбин, изготовить подшипники, различные паровые и масляные уплотнения, крепежные элементы, капитальные запчасти для парораспределения.
Для всех заказчиков немаловажным пунктом договора являются сроки выполнения работ.
В «Русь-Турбо» это условие стало беспрекословно обязательным. Срывов осуществления работ допускать нельзя, ведь от этого зависит надежность оборудования, электростанции или региона страны.
– Сроки выполнения работ всегда зависели от задач, которые обозначает для нас заказчик, — прокомментировал А. Станюлис.
– В минимальные сроки, как правило, проводятся бороскопические инспекции — от двух до трех дней. Капитальный ремонт занимает от 20 до 40 рабочих дней нахождения подрядчиков на объекте. Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы могут составлять до года и больше в зависимости от сложности процессов и возникающих трудностей на площадках. Мы стараемся придерживаться четких регламентов.
Главное в деятельности ООО «Русь-Турбо» — компания сумела зарекомендовать себя как надежный подрядчик в области ремонта газовых и паровых турбин иностранного производства и справляется со всеми поставленными задачами в ходе проведения сервисных работ практически на любом оборудовании.
– Наша команда предлагает заказчикам качественный сервис с поставкой необходимых запчастей на долгосрочных договорных отношениях с устранением замечаний в процессе эксплуатации данного оборудования, — отметил Артем Станюлис.
– Инженеры «Русь-Турбо» выполнят техническую поддержку заказчика, будут готовы выехать на объект в течение 24 часов для устранения выявленных замечаний или смогут предоставить консультации для решения любых сложных задач в обслуживании конкретного оборудования. Для всех заказчиков, с которыми мы работаем, мы предлагаем расширенные контракты с поставкой всех необходимых запчастей, изготовлением на собственной производственной площадке и технической круглосуточной поддержкой в процессе действия контракта. Основная задача компании «Русь-Турбо» — поддержание в работоспособном состояние энергетического оборудования. Результатом наших работ является безаварийная работа паровых, газовых турбин и вспомогательного оборудования электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, ТЭЦ и ГРЭС.
195253, г. Санкт-Петербург, Шоссе Революции, д. 58
8 (800) 201-90-46
info@russturbo.ru | russturbo.ru