Татнефть-Пресскомпозит: новый завод по производству гибкой композитной трубы
В Татарстане запущен новый завод по производству гибкой композитной трубы, который был построен всего за 8 месяцев. Новое направление деятельности предприятия «Татнефть-Пресскомпозит» предлагает ряд преимуществ по сравнению с уже существующими на рынке производителями.
Это новый продукт для транспортировки нефти, газа, воды и многофазных жидкостей. На заводе применены самые современные технологии, высокий уровень автоматизации. Производственные мощности оборудования составят до 800 км гибкой трубы в год. Установлены две производственные линии в цехе общей площадью 10 тыс. м2.
Трубы выпускаются диаметром от 50 до 200 мм, они обладают способностью выдерживать рабочее давление до 21 МПа.
Важным преимуществом является исключение внутренней коррозии. В отличие от конкурентов, которые используют в качестве армирующего слоя металлоленту из голого металла, Татнефть-Пресскомпозит применяет армирующий слой, произведенный из стеклоленты или металлоленты с металлическим кордом, пропитанным термопластичным связующим. Это обеспечивает защиту от коррозии, что делает трубы Татнефть-Пресскомпозит более надежными и долговечными. Это свойство значительно увеличивает срок службы трубопроводов и снижает необходимость в частом обслуживании и замене.
Исключение внутренней коррозии
Гибкие композитные трубы обладают высокой стойкостью к агрессивным средам, что делает их идеальными для использования в условиях Крайнего Севера и сложных ландшафтов, включая гористые местности. Использование многослойных конструкций во внутренней оболочке (лайнере) трубопроводов позволяет эффективно транспортировать химически агрессивные среды и рабочие среды с температурой до 95 °С. Это значительно превышает возможности конкурентов, которые ограничены температурой эксплуатации до 85 °С. Пятислойная конструкция лайнера обеспечивает надежную герметичность и сохранность транспортируемой среды на протяжении всего срока эксплуатации.
Кроме того, стоит отметить, что гибкие композитные трубы обладают легким весом, а число стыков снижено, поскольку длина гибкой трубы в катушке — от 200 до 800 м в зависимости от диаметра, что значительно упрощает их транспортировку и монтаж. Это особенно актуально для удаленных и труднодоступных мест, где использование тяжелой техники может быть затруднено.
До 10 км сутки скорость монтажа ГКТ зависимости от условий укладки
423601, Республика Татарстан,
район Елабужский, ул. 22.1
(промышленная площадка Алабуга тер.), корпус 48/3

+7 (85557) 7-27-40
info@tnpc.ru
tnpc.ru
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88