Известно, что газовые гидраты могут содержать катагенный и микробиальный газ. Газогидраты с катагенным газом должны быть распространены локально, в местах миграции этого газа в неглубокие слои через ЗСГ или в обычных газовых залежах, находящихся в ЗСГ. Катагенные газогидраты могут быть встречены только в районах нефте- и газоносных бассейнов. Микробиальный газ обычно распространен на небольших глубинах (0–300 м) и генерируется ферментативной переработкой микробами захороненного органического вещества. Поэтому микробиальный газ может формировать гидраты не только в пределах осадочных бассейнов, но везде, где есть захороненное органическое вещество и благоприятные условия для гидратообразования. Как было установлено в ходе неглубокого бурения и керноотбора из многолетнемерзлых пород, основная часть неглубоких метастабильных (реликтовых) гидратов сформирована микробиальным газом. Предполагается, что катагенные газогидраты приурочены к региональным газоносным горизонтам в местах их воздымания в интервал ЗСГ. Также они могут концентрироваться в местах миграции газа к дневной поверхности (морские грязевые вулканы и сипы, разломные зоны в мерзлоте).
Во многом не ясны до сих пор условия и механизмы образования газогидратных залежей в природе и их значение в геологическом масштабе времени. К настоящему времени наиболее проработанными являются следующие механизмы формирования ГГ.
Органическая теория предполагает, что источником метана в ГГ являются процессы разложения ОВ осадочных пород, где особое значение имеет деятельность бактерий, а неорганическая связана с поступлением к поверхности глубинных УВ газов, образующихся в процессах серпентинизации пород органической коры [2].
Газовые гидраты могут влиять на процессы осадконакопления, формируя специфические геологические структуры. Их присутствие может приводить к образованию диапиров (протрузий) и изменению пористости и проницаемости пород. Изучение морфологии морского дна показало, что наличие специфических структур указывает на места образования и разложения гидратов (например, пологие подъемы морского дна, «мульды»).
Ниже представлен возможный механизм формирования. Известно, что газовые факелы функционируют на шельфе и континентальных склонах материковых окраин. Формирование осадков происходит здесь главным образом за счет речного стока. Вместе с обломочным материалом реки выносят и большое количество органического вещества. Под действием силы тяжести накопленные массы осадков перемещаются к подножию континентального склона по долинам каньонов и накапливаются в виде турбидитовых конусов выноса. Иногда они сливаются и образуют обширные фены, где мощность отложений измеряется многими километрами. Вкупе это формирует огромные осадочные толщи (мощностью до 10–12 км), обогащенные органикой (до 25 %), которые, попав в благоприятные термобарические условия, начинают продуцировать углеводороды. Возникающий углеводородный поток мигрирует вверх из очага нефтегазообразования по восстанию пластов. Попав в благоприятные условия (ловушки, покрышки и др.), углеводороды накапливаются в залежи, а не перехваченный миграционный поток, достигнув морского дна, разгружается в виде газовых струй, факелов, грязевых вулканов и т. п. Также хорошо известна гипотеза о подземном субаквамаринном стоке, при этом ГГ рассматриваются продуктом циркуляции подвижного углерода биосферы через земную поверхность с участием вод климатического круговорота (А.А. Баренбаум и др.).
Образование твердого гидрата не происходит до тех пор, пока концентрация метана не превысит концентрацию насыщения. Только в определенных участках донных отложений концентрация метана настолько высока, что он начинает проникать в пустоты между частицами породы [2]. Картирование данных зон представляется важной задачей в вопросах исследования осадочных толщ.
По исследованиям последних десятилетий газовые гидраты являются обширно распространенным источником природного газа. Широкое их развитие установлено в акваториях и на суше в зоне развития многолетнемерзлых пород (ММП). В работе центральное место отведено субаквальным скоплениям газовых гидратов ввиду обширного развития акваторий в фанерозое, более понятного механизма их формирования и наиболее вероятного обнаружения следов их присутствия в осадочных толщах морского генезиса.
Установлено, что формирование субаквальных скоплений газовых гидратов в современных акваториях приурочено главным образом к глубоководному шельфу и океаническому склону при глубине воды от 200 м для умеренных и приполярных зон, в экваториальных — глубина их скоплений от 500–700 м.
Анализ современных скоплений газовых гидратов показал, что повышение температуры и изменение давления вызывают внезапное адиабатическое расширение газа, протекающее с поглощением тепла, а такие процессы, вполне вероятно, должны быть отражены в литологической характеристике и, возможно, особенностях гибели/захоронения фауны при ее присутствии в осадочных породах.
Проведя анализ климатических характеристик, возможно установить временные промежутки в прошлом, наиболее благоприятные для широкого развития газовых гидратов, обнаружить их взаимосвязь с глобальными перестройками среды обитания и органического мира в прошлые геологические эпохи.