Стоимость строительства является камнем преткновения для заказчиков и подрядчиков, особенно в случаях, когда не существует сметных норм для применяемых технологий и видов работ. Стоимость строительной продукции определяется на основе сметной документации. Согласно методической документации, сметная стоимость представляет собой нормативную цену. Поэтому для ее определения нужно использовать:
- проектные сведения (информацию об объемах работ, спецификации, чертежи, ведомости и т. д.);
- методическую документацию;
- нормативную документацию [1].
В сметных нормах представлена совокупность трудовых, технических и материальных затрат с показателями их расхода на единицу измерения. Показатели, полученные на основе сметных норм, используются также для определения продолжительности работ и потребности в строительных ресурсах.
В настоящее время база государственных элементных сметных норм (ГЭСН) представлена 118 сборниками, которые распределены по 5 группам:
- капремонт оборудования.
- монтаж оборудования.
- пусконаладочные работы.
- ремонтно-строительные работы.
- строительные работы [11].
Данный набор документов постоянно обновляется и дополняется. Необходимо отметить, что невозможно создать «вечную» сметную норму для строительных и монтажных работ, так как меняются технологии, появляются новые строительные материалы, оборудование. Только имея полную базу стоимости ресурсов и нормативов работ, которая должна обновляться постоянно, можно говорить о переходе к адекватной, современной и точной системе ценообразования [2].
Одной из функций Минстроя России является организация планирования, рассмотрения и утверждения сметных нормативов, применяемых для определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Кроме этого, ведется деятельность по разработке и утверждению методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, методик разработки и применения сметных норм, а также методических нормативных документов, регламентирующих порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на строительство [12].
Выполнение работ по разработке (актуализации) сметных норм и проверке проектов сметных норм и расчетных обоснований к ним регламентировано Порядком утверждения сметных нормативов (приказом Минстроя России от 13.01.2020 № 2/пр), в который внесены изменения приказом №409/пр от 08 июня 2023 года. Проблему регламентации правил разработки норм для обоснования сметных затрат устранила утвержденная Методика разработки сметных норм (приказом от 18 июля 2022г.№577/пр), в которой описаны последовательность разработки сметных норм, необходимый состав и содержание сметных норм, особенности разработки на различные виды работ, монтажа и ремонт, даются рекомендации по техническому нормированию, а также формы заполнения данных и рекомендуемые коэффициенты к нормам времени на работы, выполняемые в зимних условиях.
В плане утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов указано в Разделе 1 «Сметные нормы» 310 видов работ с предполагаемым количеством сметных норм 2946. Необходимо отметить, что источником финансирования разработки (актуализации) сметных норм являются собственные средства инициаторов [12]. Следовательно, компании заинтересованы в снижении затрат на создание сметной нормы.
В России деятельность в сфере сметного нормирования ведут государственные корпорации, отраслевые компании и профессиональные объединения такие как:
ФАУ «Главгосэкспертиза России», Госкорпорация «Росатом», Минтранс России, Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), ПАО «НК Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром»,
ПАО «Газпромнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Транснефть», НОНСТРОЙ, ПАО «Россети»,
АК «Алроса» и др.
Получить профессиональное образование в области нормирования и разработки сметных норм достаточно сложно, так как специалисту требуется сплав знаний как экономической направленности, так и специальных знаний по техническим дисциплинам. В рамках дисциплин «Ценообразование» и «Сметное дело» студенты вузов знакомятся с ГЭСН и используют в курсовой работе для определения сметной стоимости объектов. В дисциплине «Статистика» студенты знакомятся с методами определения предельных значений и относительной средней квадратичной ошибки, необходимыми для проверки устойчивости ряда измерений. В технических дисциплинах изучаются используемые технологии строительства. В рамках курса профессиональной подготовки университета Минстроя НИИСФ РААСН специалисты, занятые в сфере ценообразования и сметного нормирования, могут повысить свои компетенции и актуализировать знания по направлению «Разработка сметных нормативов и корпоративных методик для государственных и частных компаний в условиях ценообразования» [13]. Соответственно, как проводить процесс нормирования и требования к нему, как разрабатываются сметные нормы, специалисты узнают от наставников, уже работая в отделах методологии и разработки сметных норм. Для ускорения обучения необходима разработка учебных пособий и методических указаний по нормированию и разработки сметных норм. Разработка интерактивного курса обучения по нормированию и разработке сметных норм для начинающих специалистов позволит приобрести навыки работы и улучшить знания.