Чтобы защитить электрические контакты от воздействия указанных отрицательных влияний используют различные способы, в том числе смазочные материалы, которые создают на поверхностях деталей защитный слой, сохраняющий их электрические свойства.
Вначале акцентируем внимание на том, что наша беседа обсуждает не общую тематику по вопросу, а сконцентрирована на конкретных типах и условиях работы оборудования. Помня о том, что основными типами электроконтактов являются точечные, линейные и плоскостные, которые в зависимости от условий эксплуатации могут быть неподвижными, скользящими и разрывными, мы расскажем читателю о новой смазке, предназначенной для всех этих типов исключительно в неподвижном исполнении. Применение новых материалов именно по прямому назначению позволит наиболее эффективно добиться сохранения основных параметров электрических соединений: пропускной и разрывной способности, номинального напряжения и контактного сопротивления.
Итак, соединения с неподвижными электрическими контактами занимают лидирующие позиции среди применяемых в машиностроении. Их значимость трудно переоценить: большая часть электроэнергии, генерируемой и потребляемой, по меньшей мере не один раз проходит через такой контакт. Несмотря на столь важную роль, ряд вопросов по обеспечению надежности и эффективности работы контактов до сих пор остается открытым. Скорость износа клемм по-прежнему является достаточно высокой по сравнению с другими типами контактов.
Проблемы взаимодействия поверхностей занимают центральное место в большинстве соединений. К ним относятся: снижение износа и увеличение срока службы контактного узла; повышение фактической площади контакта; улучшение электро- и теплопроводности, а также защита от окисления и загрязнения поверхностей; уменьшение коэффициента трения.
Для решения проблем взаимодействия поверхностей электрических контактов выделяются два ключевых подхода:
- нахождение оптимальной формы поверхностей контакта (механический подход);
- создание электропроводящих материалов с хорошей адгезией к поверхностям соединений, в том числе разработка специальных высокоэффективных токопроводящих смазок (физико-химическое направление разработок).
Смазка токопроводящая «Контакт-Макс» на силоксановой основе, обогащенная высокодисперсным порошком меди и стабилизатором коррозии, обладает высокой степенью адгезии к поверхностям и имеет низкое сопротивление.