«КоммерЦЪ»: Контакт? Есть контакт — «Контакт-Макс»!


АО «НПО «Бипрон»
Эффективное функционирование современного промышленного и бытового оборудования во многом определяется надежностью контактов в его электрических цепях. Ключевой проблемой сегодняшней темы является уязвимость электрических соединений к негативным воздействиям влаги, высокой температуры и агрессивных веществ, присутствующих в окружающей среде. При этом, несмотря на якобы рекламный стиль повествования, основной мыслью авторов все же является информирование читателя о критериях подбора и ключевых показателях новой продукции на электроэнергетическом рынке страны.
Чтобы защитить электрические контакты от воздействия указанных отрицательных влияний используют различные способы, в том числе смазочные материалы, которые создают на поверхностях деталей защитный слой, сохраняющий их электрические свойства.
Вначале акцентируем внимание на том, что наша беседа обсуждает не общую тематику по вопросу, а сконцентрирована на конкретных типах и условиях работы оборудования. Помня о том, что основными типами электроконтактов являются точечные, линейные и плоскостные, которые в зависимости от условий эксплуатации могут быть неподвижными, скользящими и разрывными, мы расскажем читателю о новой смазке, предназначенной для всех этих типов исключительно в неподвижном исполнении. Применение новых материалов именно по прямому назначению позволит наиболее эффективно добиться сохранения основных параметров электрических соединений: пропускной и разрывной способности, номинального напряжения и контактного сопротивления.
Итак, соединения с неподвижными электрическими контактами занимают лидирующие позиции среди применяемых в машиностроении. Их значимость трудно переоценить: большая часть электроэнергии, генерируемой и потребляемой, по меньшей мере не один раз проходит через такой контакт. Несмотря на столь важную роль, ряд вопросов по обеспечению надежности и эффективности работы контактов до сих пор остается открытым. Скорость износа клемм по-прежнему является достаточно высокой по сравнению с другими типами контактов.
Проблемы взаимодействия поверхностей занимают центральное место в большинстве соединений. К ним относятся: снижение износа и увеличение срока службы контактного узла; повышение фактической площади контакта; улучшение электро- и теплопроводности, а также защита от окисления и загрязнения поверхностей; уменьшение коэффициента трения.
Для решения проблем взаимодействия поверхностей электрических контактов выделяются два ключевых подхода:
  • нахождение оптимальной формы поверхностей контакта (механический подход);
  • создание электропроводящих материалов с хорошей адгезией к поверхностям соединений, в том числе разработка специальных высокоэффективных токопроводящих смазок (физико-химическое направление разработок).
Смазка токопроводящая «Контакт-Макс» на силоксановой основе, обогащенная высокодисперсным порошком меди и стабилизатором коррозии, обладает высокой степенью адгезии к поверхностям и имеет низкое сопротивление.
Благодаря этому и за счет увеличения электропроводности в точке контакта, она улучшает износостойкость соединения, повышает ресурс и надежность электрического соединения, одновременно стабилизируя и уменьшая его сопротивление. Вместе с этим смазка создает защитный барьер от негативного влияния окружающей среды, предотвращая коррозию и образование окислов на поверхности контактных узлов. Также данный материал исключает электрохимическую коррозию при соединении металлов, образующих гальваническую пару.
Разработка смазки велась инженерами-химиками ГК «Бипрон» более двух лет. В результате разработан и выведен на рынок уникальный продукт, который можно применять в различных контактных соединениях, изготовленных из любых проводящих металлов. К ним относятся различные неподвижные контакты, а также разборные и неразборные соединения шин, проводов и кабелей из меди, алюминия и его сплавов, стали, алюмомедных проводов и иных металлов, применяемых в отрасли. В перечень также входят контактные соединения между проводниками, электрические соединения с гибкими печатными платами и широкий спектр коммутационных элементов: переключатели, контакторы, прерыватели, реле, плавкие предохранители, лампы в патронах на резьбовом соединении, электрические колодки, клеммы и коммутаторы и прочее оборудование данного типа.
Благодаря исключительной водо- и химической стойкости этой смазки, ее преимущества наиболее ярко проявляются в условиях повышенной влажности и агрессивной окружающей среды, характерной для производств, где присутствуют газы, аэрозоли, жидкости, пыль, а также в морских и тропических климатических зонах. «Контакт-Макс» прошла тестирование в суровых зимних условиях районов Крайнего Севера. Температурный диапазон применения смазки не имеет аналогов по границам диапазона: от –60 до +400 °С.
По отзывам эксплуатирующих и монтажных организаций отрасли применение новой смазки токопроводящей в соединениях различного типа, особенно в резьбовых, значительно упрощает разборку/сборку оборудования, что в свою очередь позволяет сократить трудозатраты на обслуживание.
Упаковка «Контакт-Макс» разработана под различные нужды и потребности потребителя. Смазка выпускается в надежной и герметичной упаковке: пластиковый тюбик 25 и 70 г, металлическая банка 1 000 г или ведро любого объема (по индивидуальной заявке), — что дает возможность выбрать наиболее подходящую фасовку, исходя из требований конкретной специфики и объемов.
Смазка «Контакт-Макс» подвергалась испытаниям по ГОСТ 17441–82 «Соединения контактные электрические. Приемка и методы испытаний» и получила положительную оценку от экспертов Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина (г. Москва) и специализированной Испытательной лаборатории «СИГМА» (г. Уфа).
Испытательными центрами выделены следующие преимущества применения токопроводящей смазки «Контакт-Макс»:
  • высокая электропроводность;
  • надежная защита электрических соединений от всех видов коррозии металлов;
  • защита контактных узлов от нештатных токовых перегрузок;
  • создание соединений, допускающих разборку без деформации после длительной эксплуатации при широком температурном диапазоне от –60 до +400 °C;
  • превосходная прочность сцепления во всех типах используемых материалов;
  • экономия электроэнергии в значительном объеме, сокращение расходов на ремонт и текущее обслуживание;
  • легкость нанесения и удобство применения, а также экономичность расхода смазочного материала.
Вместо выводов сегодняшней встречи позволим себе рекомендовать коллегам-специалистам внимательно отнестись к новым отечественным продуктам рынка электроэнергетики, не просто позволяющим произвести импортозамещение, но и предлагающим более эффективные и экономичные решения.

Желаем всем благотворного сотрудничества на благо нашей Родины!
Д.А. Белов, А.С. Грибанов,
А.М. Конторов — коллектив ГК «Бипрон»

Московская область,
г. о. Солнечногорск

+7 (800) 550 4944, +7 (906) 722 2550

info@npo-bipron.ru
npo-bipron.ru
www.bipron.com
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88