Так как научные принципы не могут быть сугубо отраслевыми, считаем необходимым привести в качестве примера цитату из медицинской энциклопедии: сольватация (лат. solvere растворять) — явление, лежащее в основе процесса растворения и заключающееся в электростатическом взаимодействии между частицами растворенного вещества (ионами, молекулами, макромолекулами) и молекулами растворителя, а также между коллоидными частицами и частицами суспензий или эмульсий и молекулами дисперсионной среды. Сольватация является важным условием растворения веществ и стабильности растворов, суспензий и эмульсий, в т. ч. растворов биополимеров (белков, нуклеиновых кислот и др.) или биоэмульсий (плазмы крови, лимфы и др.).
1. Теория двойного электрического слоя. Устойчивость нефтяных эмульсий зависит от электрического заряда на поверхности глобул. Такой слой может возникнуть как за счет избирательной адсорбции одного из ионов электролита, присутствующего в системе, так и в результате взаимодействия веществ дисперсионной фазы со средой и ионизации молекул. Образующийся двойной электрический слой защищает частицы эмульсии от слипания подобно адсорбционным оболочкам [4]. Отметим, что отталкивание капель масла в воде гораздо сильнее, чем отталкивание капель воды в масле.
2. Сольватная теория объясняет зависимость высокой агрегативной устойчивости от образования молекулами дисперсионной среды на поверхности глобул достаточно мощного сольватного слоя. Такая оболочка препятствует слиянию глобул, как в результате своих упругих свойств, так и вследствие того, что на границе сольватного слоя отсутствует поверхностное натяжение [5].
Ес = Еэл + Едисп + Екав, (1)
где Ес — энергия сольватации, Едисп — дисперсионная составляющая энергии взаимодействия, Екав — энергия реорганизации растворителя, необходимая для образования полости, в которой помещается соединение (неоднородностей), Еэл — энергия общего электростатического взаимодействия между ионоподобными объектами всей совокупности составляющих неоднородностей [3].
Ес1 – Ес2 = ΔЕс1 — снижение энергии сольватации системы необходимое условие для разделения эмульсии на фазы.
3. Теория «расклинивающего давления» В.Б. Дерягина объединяет сольватную теорию и теорию двойных электрических слоев.