В настоящее время на модельных объектах исследуются физико-химические явления, которые могут сопровождать процессы, связанные с подземным хранением как водорода, так и смеси водорода с метаном и углекислым газом. Для прямого моделирования процессов закачки газа необходимо использование взрывоопасных лабораторных установок, работающих при давлениях в диапазоне нескольких десятков единиц МПа, что требует специальной аппаратуры и особых условий ее размещения для проведения экспериментов.
Известно, что течение коллоидных растворов, включая водные растворы и нефть, через капилляры и пористые среды сопровождается возникновением в жидкости электрического поля E и, как следствие, «потенциала течения» — разности потенциалов ΔU (E = ΔU/Δx), которые пропорциональны градиенту давления P — ΔР/Δx [1]:
E=ΔU/Δx=к×(ΔР/Δx) (1),
где к = const, E — средняя напряженность электрического поля в интервале Δx.
В случае, когда жидкий раствор в капилляре подвергается акустическому воздействию, создаваемому колебаниями давления P с частотой ω – P = Pоsin (ωt – kx), уравнение (1)
приобретает вид [2]:
E(ω)=(ΔU/Δx)(ω)=К∙(ΔР/Δx) (ω),
или ΔU=КΔР (2),
где ω — частота вибрационных колебаний, х — расстояние от источника давления,
k — волновое число, К = εε
оζ/ησ ε — диэлектрическая проницаемость воды, ε
о — вакуумная постоянная, ζ — дзета потенциал коллоидной частицы, η — вязкость, σ — проводимость раствора. Типичные значения К для течения в горных породах лежат в диапазоне 10÷50 мВ/МПа [3].
Из (1) и (2) следует, что в коллоидном растворе, поскольку divE~ρ (где ρ плотность электрического заряда), как под действием постоянного градиента давления, так и под действием колебаний давления, возникают объемы жидкости, обладающие ненулевыми зарядами, в которых возникают условия протекания химических реакций невозможных в электрически нейтральной среде при низкой температуре. За счет появления объемных зарядов возникают объемные силы Eρ, создающие локальный градиент давления, изменяющий скорость движения жидкости. Такие электрические поля возникают в результате смещений диффузного слоя ионов относительно заряженной коллоидной частицы и/или агрегата коллоидных частиц [4].
Агрегаты коллоидных частиц обладают фрактальным строением, содержат в своем составе коллоидные частицы и растворенные в водных прослойках между частицами ионы. Агрегаты формируются уже при объемной концентрации 10-5 % весовых, разрушаются на фрагменты как под действием течения жидкости, так и под действием внешних электромагнитных полей [5–7].
Течение коллоидных растворов воды и нефти, как в пористом пространстве, так и в трубопроводах, сопровождается возникновением электрических полей и волн плотности электрических зарядов, представляющих движущиеся электрически заряженные объемы жидкости [7, 8]. За счет взаимного притяжения электрических зарядов повышается локальное гидростатическое давление, возникают градиенты давления, направленные против течения, которые компенсируются силами Стокса, вызываемыми обтеканием вязкой жидкостью коллоидных частиц. Изменения электрического потенциала, вызванные течением через пористую среду уже при градиентах давления порядка 0,3 атм/м водяного столба, могут достигать величин порядка 0,1В–1В [7].