Геолого-геохимические факторы прогноза скоплений нефти и газа

Шустер В.Л.


Институт проблем нефти и газа РАН

В статье дополнены и систематизированы основные геолого-геофизические факторы, влияющие на формирование крупных скоплений нефти и газа. На основе критического анализа опубликованного материала российских и зарубежных авторов и обобщения фактического материала по 26 крупнейшим мировым месторождениям исследована связь крупности запасов и геологических параметров месторождения. Определены количественные и качественные оценки прогнозных геолого-геохимических факторов.
Введение
И в России, и за рубежом все более усложняются не только поисковые объекты геолого-разведочных работ на нефть и газ (и строение, и глубины), но и условия проведения поисково-разведочных работ (морские акватории, арктические природно-климатические регионы, отсутствие или слабое развитие инфраструктуры и дорожной сети).
Все это затрудняет проведение работ, значительно увеличивает стоимость поисков и освоения нефтегазовых ресурсов, повышает требования к достоверности прогноза перспектив нефтегазоносности объектов поиска.
Для эффективного освоения нефтегазовых ресурсов одним из важнейших условий становится объем запасов нефти и газа в перспективных объектах.
Значительная часть крупных и гигантских месторождений углеводородов (УВ) приурочена
к антиклинальным ловушкам. В последние десятилетия крупные по запасам УВ скопления открыты
и в неантиклинальных ловушках, сложнопостроенных резервуарах сланцевых формаций,
в низкопроницаемых породах, в плотных монолитных образованиях фундамента.
Это хорошо известные месторождения в отложениях баженовской свиты в Западной Сибири [1],
в доманиковых породах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции [2],
крупные по запасам месторождения нефти и газа в сланцевых отложениях в США [3, 4]. Месторождения в образованиях фундамента во Вьетнаме или «нефтяные пески» в Венесуэле
и многие другие.
Целью исследований является анализ, дополнение и систематизация существующих представлений о влиянии различных геолого-геохимических факторов на формирование крупных по запасам скоплений нефти и газа и на строение содержащих эти скопления резервуаров.
К крупным месторождениям нефти относятся скопления с запасами от 100 млн т
(до 300 млн т — крупнейшие) и соответственно газа — от 100 млрд м3 (до 300 млрд м3
крупнейшие).
К гигантским относятся месторождения нефти с запасами от 300 млн т до 1 млрд т
и газа от 300 млрд м3 до 1 трлн м3 (классификация ПАО «Газпром»).
По данным [5], к 2021 г. в мире открыто 42 нефтяных гиганта (три в России) и 25 газовых гигантов (11 в России).
Кроме того, открыто значительное количество крупных месторождений. Более 60 % запасов УВ
в мире приурочено к юрским и меловым отложениям на глубинах 3–5 км.
Научно обоснована и практически установлена приуроченность крупных и гигантских по запасам месторождений нефти и газа к значительным по площади и объему резервуарам (или мегарезервуарам).
Термин «мегарезервуар», как расширенное понятие «природный резервуар» впервые введенный
в работах А.Э. Конторовича и др. [6], А.И. Леворсена (1970) и других, означает резервуар, содержащий значительное количество углеводородов, занимающий обширную площадь
и охватывающий существенный стратиграфический интервал разреза.
Оценке степени влияния различных геолого-геохимических факторов на формирование крупных скоплений УВ и выработке комплекса благоприятных критериев (показателей) их прогноза
и поисков посвящено большое количество публикаций ведущих ученых России и мира.
Так, в работах [1, 6–8] в качестве основных благоприятных показателей для формирования крупных скоплений УВ рекомендуются следующие:
  • наличие в пределах нефтегазосборной зоны нефтегазонакопления генераторов больших масс УВ (определяющим является абсолютная масса органического вещества);
  • близость зоны нефтегазонакопления к зоне максимального прогибания;
  • наличие надежного флюидоупора;
  • наличие мощного проницаемого комплекса;
  • значительный объем ловушек, сформировавшихся синхронно с главной фазой нефтенакопления или периодом интенсивного газообразования.
Сформированный комплекс основных благоприятных показателей позволил дать прогноз и привел к открытию крупных и гигантских месторождений нефти и газа в 70–80-е годы в Западной Сибири.
В работе [9] значительно расширен комплекс благоприятных факторов, среди которых выделяются основные: мощность осадочного чехла (особенно фанерозойских отложений), контрастность локальных структур, надежно изолированные мега- и региональные резервуары, наличие в проницаемом комплексе большого количества песчано-алевритового материала, существование подъема подземных вод, наличие в разрезе больших масс пород, богатых органическими веществами (ОВ), достаточная катагенетическая превращенность ОВ.
В публикациях [5, 10–13] подробно рассмотрены онтогенетические, геологические (первичные) и генетические (вторичные) условия, благоприятные для формирования газовых и нефтяных гигантов в Западной Сибири. Это наличие в разрезе генерационного доминант-комплекса, сложенного чаще всего глинами, образование крупных конседиментационных ловушек с сохранностью первоначальной пористости (по-видимому, и проницаемости), незначительное расстояние латеральной миграции, надежные флюидоупоры (особенно для газовых скоплений) и некоторые другие. Все должно быть масштабно: объем генерации, объемы первичной и коллекторской (собирательной) миграции, возможности для аккумуляции, условия сохранности скоплений УВ.
В статье [14] на основе анализа результатов открытия нефтяных и газовых гигантов в Северном море предложена концептуальная программа освоения арктических акваторий России. Методика прогноза основывается на допущении, что распределение ресурсов УВ в неразведанной части нефтегазоносного бассейна (НГБ) не будет принципиально отличаться от распределения ресурсов в разведанной части. Предложены три системы показателей (признаков), по которым оценивается вероятность выявления в НГБ месторождений-гигантов.
Разработанная система вероятностной качественной оценки будет полезна при опоисковании слаборазведанных регионов и может сыграть важную роль в арктических и в дальневосточных морях, а также на севере Западной Сибири и в Восточной Сибири.
Автором предлагаемой статьи проанализированы фактические материалы по 26 крупнейшим нефтегазовым месторождениям мира [5, 15, 17] с целью выявления характера связи между величиной запасов УВ и количественными значениями важнейших геолого-геохимических показателей, такими как площадь, фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, а также качественными характеристиками: литологическим составом коллекторов, составом и мощностью флюидоупоров, оценкой нефтегазогенерационного потенциала региона и месторождения.
Подробно с результатами анализа можно ознакомиться в работах [15, 16]. Результаты обобщения: крупнейшие по запасам УВ месторождения мира открыты на площадях от 800–900 до 4 000–
5 000 км2, пористость пород-коллекторов изменяется в интервале 15–35 %, проницаемость от 300
до 1500 мД. Породы-коллекторы — это преимущественно песчаники или карбонаты, флюидоупоры — глины, аргиллиты, каменная соль, толщиной 100 м и более. Одним из важнейших показателей прогноза является масштаб эмиграции жидких и газообразных УВ. Так, по Южно-Карскому региону, по данным [18], максимальные плотности эмиграции УВ приурочены к нижне-среднеюрскому комплексу (11 млн т/км2 нефти и 7 млрд м3 газа), несколько меньшие к неокому.
В акватории открыт ряд газовых гигантов в меловых отложениях и одно крупное — в юрских.
Работа выполнена в рамках государственного задания по теме: «Научно-методические основы поисков и разведки скоплений нефти и газа, приуроченных к мегарезервуарам осадочного чехла, 122022800253-3».
Шустер В.Л.

Институт проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН, Москва, Россия

tshuster@mail.ru
Использованы материалы по 26 крупнейшим нефтегазовым месторождениям мира. Проанализированы количественные и качественные связи крупности запасов месторождений нефти и газа с геолого-геохимическими характеристиками (площадь месторождения, фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, состав и толщина флюидоупоров, нефтегазогенерационный потенциал и др.).
нефть, газ, крупные скопления, запасы, ресурсы, мегарезервуар, благоприятные факторы, критерии прогноза
Шустер В.Л. Геолого-геохимические факторы прогноза крупных скоплений нефти и газа, приуроченных к мегарезервуарам // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 3. С. 10–13.
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-3-10-13
03.05.2024
УДК 553.98.061
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-3-10-13

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88