В работе создан подход для автоматической корреляции по одной кривой ГИС (ГК или нейтронного каротажа по тепловым нейтронам (ННКт)), вопрос комплексирования нескольких ГИС не рассматривается. ГК и ННКт рассматриваются в первую очередь ввиду того, что эти исследования записаны на большинстве скважин.
Входными данными являются показания выбранного для корреляции метода ГИС, отметки кровли и подошвы коррелируемого интервала, также определяется число для разбиения скважин на группы (в дальнейшем кластеры), где показания ГИС скважин близки в смысле некоторой нормы. Число кластеров является параметром для оптимизации и может подбираться итерационно в зависимости от качества полученной корреляции.
Автоматическая корреляция скважинных данных выполняется по следующему алгоритму:
1. Подготовка ГИС на целевом фонде скважин для проведения корреляции: сшивка, увязка и нормализация ГК или ННКт.
2. Подготовка небольшой выборки скважин с экспертной разметкой целевых отметок.
3. Упорядочивание списка скважин для формирования корреляционной схемы. Рассматриваются две альтернативные схемы:
- на основе методов кластерного анализа и главных компонент (Principal component analysis — PCA) по геофизическим откликам (геофизическое районирование целевого фонда скважин в рамках целевого интервала);
- на основе учета пространственного взаиморасположения скважин (не рассматривается в работе).
4. Автоматическая корреляция отметок на целевом фонде скважин при помощи динамической трансформации временной шкалы (Dynamic Time Warping — DTW).
5. Контроль полученных результатов при помощи специальной визуализации кривых ГИС в виде цветовой развертки. Цветовая развертка представляет собой совместное отображение выборки кривых коррелируемых скважин, где каждая представлена в виде столбца пикселей, цвет которых характеризует значение соответствующего вида ГИС.
6. Уточнение корреляции на части скважин с помощью проведения ручной интерактивной корреляции (при необходимости).