Особенности геодинамики
Анабаро-Хатангской седловины

Сидорчук Е.А., Добрынина С.А.

Институт проблем нефти и газа РАН

В работе прослежена эволюция геодинамических событий в течение геологической истории формирования Анабаро-Хатангской седловины (АХС). Проведены сравнение и сопоставление существующих представлений об особенностях геодинамики АХС. Выделены геодинамические типы в осадочном бассейне АХС. История геодинамического развития изучаемой перспективной территории имеет большое значение в силу влияния этих процессов на нефтегазоносность. Исследование геодинамического типа осадочного разреза территории домезозойского времени рекомендуется как первоочередное направление геологоразведочных работ.
Большинство исследователей в последние годы сосредоточено на изучении арктических и сопряженных с Арктикой нефтегазоперспективных регионов. Основной актуальной задачей является выявление геологических условий формирования и распределения скоплений углеводородов (УВ).
Именно такой, сопряженной с Арктикой и привлекающей внимание, стала территория северного, северо-восточного обрамления Сибирской платформы, представляющая собой композицию из двух региональных прогибов — Енисей-Хатангского (ЕХРП) и Анабаро-Ленского (АЛРП), разделенных Анабаро-Хатангской седловиной. К своей северо-восточной части ЕХРП исчезает как тектонический элемент и переходит в АХС. Дальше с некоторым поворотом на юго-восток седловина переходит в АЛРП. В настоящей работе внимание авторов уделено АХС как нефтегазоперспективной территории, имеющей свои отличия от рядом расположенных ЕХРП и АЛРП. К настоящему времени на этой территории только Центрально-Ольгинское месторождение с запасами нефти 81 млн т по категориям C2 + C1 поставлено на государственный баланс [1]. На рисунке 1 приведена обзорная топографическая карта исследуемого района с расположением поднятий II порядка.
Рис. 1. Обзорная топографическая карта территории изучения с расположением поднятий II порядка АХС по подошве верхнегерцинского комплекса (кровля С1 — VII ОГ)
(по К.И. Микуленко, 1985 г.). Границы геоструктур: а — надпорядковых и I порядка (I — Енисей-Хатангский региональный прогиб; II — Анабаро-Хатангская седловина; III — Анабаро-Ленский мегапрогиб); б — положительных II порядка (1 — Киряно-Тасский структурный нос (с.н.), 2 — Новорыбинский с.н., 3 — Хорудолахское куполовидное поднятие (к.п.), 4 — Суолемский с.н., 5 — Кожевниковское к.п., 6 — Тигяно-Анабарский вал, 7 — Пахсино-Бегичевский вал)

Во многих последних работах по изучению нефтегазоперспективных территорий, в том числе и АХС, отмечено, что формирование осадочного чехла во многом определяется геодинамическими процессами развития региона. Особенности геодинамики Анабаро-Хатангской седловины отмечены рядом исследователей [1–10]. В течение геологического развития АХС прослеживаются периоды активизации и затухания геодинамических процессов.
По А.В. Клещеву и др. [2] территория северного, северо-восточного обрамления Сибирской платформы имеет двухэтажное строение. Нижний, возможно, нефтеносный этаж относится к нефтегазоносному бассейну (НГБ) пассивных окраин Сибирского палеоконтинента (R-PZ) и Южно-Таймырского палеомикроконтинента (PZ3-T), предорогенных прогибов (PZ), деформированных столкновением плит (PZ3-T) и изостазией (J-KZ). Верхний этаж нефтегазоносности имеет терригенный осадочный чехол (J-K2) и переходный комплекс (Р-Т), образованные в предорогенных унаследованных прогибах, депрессиях, деформированных процессами изостазии (J-KZ). Конкретно АХС приурочена к Анабарско-Ленскому суббассейну юрско-мелового предорогенного прогиба, наложенного на пассивную окраину (R-J2) Сибирского палеоконтинента, деформированную в позднеюрско-раннемеловое время.
На домезозойском этапе, определяемом как нижний, возможно, нефтеносный этаж, территория представляла собой крупную впадину с мощностью осадков более 10 км. Интерпретация региональных магнитных и гравитационных полей показывает сложно-дифференцированный характер глубинного строения региона, что также характерно для строения Сибирской платформы. Таймырский блок отделен четко выраженной субширотной зоной линейных аномалий. Возможно, отложения нижнего триаса образуют единый чехол с отложениями Сибирской платформы и Таймыра [3].
Как самостоятельный структурный элемент АХС была выделена Д.С. Сороковым в 1972 г. в интервале палеозойских отложений по горизонту, названному VIc (центральная часть тустахской свиты нижней перми). Седловина наиболее отчетливо выделяется на временных разрезах как наиболее динамически выраженное и протяженное отражение [4]. Фрагмент тектонической карты показан на рисунке 2 и отражает современную тектоническую позицию с элементами геодинамики северного и северо-восточного обрамления Сибирской платформы. Современная тектоника АХС приурочена к верхнему мезозойскому этажу нефтегазоносности.
Рис. 1. Фрагмент тектонической карты по палеозойскому комплексу северного и северо-восточного обрамления Сибирской платформы (с данными А.П. Афанасенкова,
Ю.Е. Погребицкого, В.С. Старосельцева, В.А. Балдина и др.)
Существует несколько точек зрения на геодинамическую эволюцию рассматриваемой нефтегазоперспективной территории.
Часть исследователей [5] связывает формирование современной тектоники с локальными геодинамическими процессами: во-первых, с орогенезом в пределах Таймырской области
и Оленекско-Бегичевской ветви Верхоянской складчатой системы, во-вторых, с соляными диапирами, наличие которых в пределах АХС установлено в обнажениях и по сейсмическим данным.
Группа авторов [6–8] также считает, что определяющими были локальные геодинамические процессы, но интерпретирует эту ситуацию несколько иначе, определяя триасовый
Рассохинско-Балахнинский рифт и кайнозойский рифтинг хребта Гаккеля как основные геодинамические события. Западная граница АХС проведена по резкому (с 20 до 10 км) поднятию кровли фундамента — здесь заканчивается Рассохинско-Балахнинский рифт и начинается зона рассеянного спрединга.
Коллектив авторов [1], выполнивший исследования с использованием палеомагнитных данных, считает формирование АХС результатом межплитного взаимодействия в карбоне двух блоков земной коры: Сибирской платформы и Карского микроконтинента. Следствие этого геодинамического события — коллизионный ороген на севере Таймыра. В результате Енисей-Хатангский и Анабаро-Хатангский бассейны седиментации были впервые сформированы в раннем рифее. Согласно сейсмическим данным, в пределах АХС в нижней части осадочного чехла выделяется грабенообразная структура, заполненная рифейскими и вендскими осадками. Грабен ориентирован в северо-западном направлении и выделяется преимущественно на субширотных сейсмических профилях.
Действительно, по региональным данным в северной части Сибирской платформы известны рифейские авлакогены субмеридионального простирания: Котуйский и Уджинский. Уджинский авлакоген протягивается вдоль восточной границы Анабарского щита и выходит своей северной оконечностью к устью Хатангского залива. Предполагается, что выявленная на территории АХС грабенообразная рифейская структура является ответвлением или окончанием Уджинского авлакогена.
Геодинамические условия в геологической истории АХС неоднократно менялись: период трансгрессии (средний рифей) сменялся окраинно-континентальным рифтогенезом (средний — поздний рифей), затем трансгрессивно-регрессивным циклом (венд — кембрий).
Вероятно, что взаимодействие окраины Сибири с Карским микроконтинентом в карбоне явилось началом формирования взбросов субширотного простирания или инверсионной реактивации ранее сформированных сбросов. Во временном интервале с конца перми до начала триаса происходит смена обстановки растяжения обстановкой сжатия с запада на восток, что объясняется вращательным движением по часовой стрелке плиты Карского микроконтинента при взаимодействии с Сибирской платформой. Скорость вращения Карского микроконтинента могла превышать скорость вращения Сибирской платформы, следствием чего явились различия в геодинамической обстановке на западе и востоке Таймыра. В конце юры и начале мела территория Таймыра, как и север Западной Сибири, подверглась напряжениям субмеридионального сжатия.
В течение практически всего мелового и палеогенового времени изучаемая территория находилась в относительно спокойной геодинамической обстановке, что привело к выравниванию рельефа, отложению и переотложению осадочного материала.
Ряд авторов считает [3, 11], что формирование современной тектонической позиции АХС происходило в обстановке субмеридионального сжатия, определяемого глобальной геодинамикой в связи с реорганизацией литосферных плит в районе Арктики в мезозойское время.
По материалам [9] в этом регионе продолжается спрединговый процесс, который выражается в продолжении хребта Гаккеля в виде рифтовой зоны на Евразийский континент, причем существуют различные варианты продолжения этой границы. Здесь выделен [10] тектонический узел, названный Хатангско-Ломоносовской зоной разломов (ХЛЗ), который включает большинство структурно-тектонических элементов Лаптевоморской континентальной окраины (рифты, грабены
и горсты), а со стороны Евразийского океанического бассейна такие структурно-тектонические элементы, как хребет Гаккеля и поднятие Ломоносова. Можно определить эту ситуацию как существование на этой территории геодинамической системы со сдвиговой компонентой, отражающей специфический характер сочленения и взаимодействия развивающегося океанического бассейна с континентальным окружением. АХС как раз приурочена к этой территории (рис. 3). АХС расположена на левой ветви ХЛЗ.
Фрагмент тектонической схемы с элементами геодинамики (по материалам [10]):
1 — грабены и рифты; 2 — окраинно-континентальное ограничение; 3 — разломы и нарушения; 4 — складчатые структуры; 5 — магнитные аномалии и их возраст; 6 — положительная магнитная аномалия; 7 — положение сейсмического разреза; 8 — континентальная (большие кресты) и шельфовая (малые кресты) части Сибирской платформы; 9 — надвиги и сбросы; 10 — осевые зоны прогибов; 11 — граница Анабаро-Хатангской седловины

Такое глобальное геодинамическое событие имеет в своей основе причину в перемещении подлитосферных мантийных масс конвективной ячейкой в сторону Алеутской зоны субдукции. Как отмечается в [10], в современном плане сюда приурочены эпицентры землетрясений и множественные прорывы метана, также образуются структуры сжатия-растяжения в осадочном чехле. Напряжения сжатия, возможно, вызванные раскрытием Амеразийского (Канадского) бассейна в Арктике, возникли на огромной по протяженности территории.
Сидорчук Е.А., Добрынина С.А.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия

elena_sidorchuk@mail.ru
Данные геологической изученности, стратиграфии, тектоники, нефтегазоносности, геологические, структурные, тектонические и топографические карты. Анализ геолого-геофизических материалов, сравнение, сопоставление результатов изучения.
геодинамические события, сжатие-растяжение, спрединг, геодинамический тип осадочного бассейна, скопления углеводородов
Сидорчук Е.А., Добрынина С.А. Особенности геодинамики Анабаро-Хатангской седловины // Экспозиция Нефть Газ. 2025. № 4. C. 31–34. DOI: 10.24412/2076-6785-2025-4-31-34
28.05.2025
УДК 553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2025-4-31-34

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (855) 222-12-84