Математическое моделирование процессов переноса в магистральных газопроводах посредством программного комплекса
«Цифровая ГТС 3.1»

Паранук А.А., Меретуков М.А., Шишков В.С., Гурьев Д.М.,

Тлий Д.А.


КубГТУ, МГТУ, Филиал МГТУ

В работе приводится описание программного комплекса для моделирования и проведения вычислительных экспериментов процессов переноса в газотранспортных системах (Цифровая ГТС 3.1), а именно модуль, который позволяет определять потери давления и температуры с учетом рельефа трассы и окружающей среды в магистральных газопроводах.
Эксплуатация магистральных газопроводов является сложной технической задачей, которая требует применения современных цифровых решении для поддержания трубопроводов в рабочем состоянии, а особенно данная проблема актуальна для газопроводов, которые находятся в эксплуатации от 10 до 20 лет. А также, как правило для газопроводов раннего становления газовой отрасли, так как у них отсутствую системы телеметрии, а также они подвержены различным техногенным изменениям [1–4].
В этой связи необходим применять современные цифровые программные комплексы для моделирования процессов переноса в магистральных газопроводах для подержания их в работоспособном состоянии [2, 3]. К таким цифровым решениям относятся авторский программный комплекс «Цифровая ГТС 3.1».
Программный комплекс состоит из модулей:
  • моделирования гидравлических и тепловых потерь в промысловых системах, сбора;
  • определение расхода ингибитора (метанола) для промысловых систем сбора газа;
  • определение псевдокритических параметров (Т, Р) природного газа посредством компонентного состава;
  • моделирование гидравлических и тепловых в магистральных газопроводах с учетом рельефа трассы;
  • определение распределения влаги в газопроводах;
  • определение пропускной способности газопровода;
  • определение гидравлических потерь в шлейфах;
  • моделирования процессов регенерации ингибитора на установке регенерации метанола.
В рамках данной статьи приводится модуль, который позволяет моделировать гидравлические и тепловые потери в магистральных газопроводах с учетом рельефа трассы.

Математическая модель гидравлических

и тепловых потерь

Математическое моделирование гидравлических и тепловых потерь является сложной математической задачей, так как в модели необходимо учитывать достаточное большое количество фактор, которые влияют на гидравлические и тепловых потери, в это связи полное описание математической модели приводится в работах [5, 6]. В работе же приводятся конечные уравнения, позволяющие определять температур и давления в магистральном газопроводе (МГ) с учетом температуры окружающей среды и рельефа трассы (профиль трубопровода).
Для определения давления и температуры в магистральном газопроводе воспользуемся уравнениями [5, 6]:
Величины, которые входят в уравнения (1, 2) определяются:
в выражениях (1–11) обозначено: g — ускорение свободного падения; λ — коэффициент гидравлического трения; d — диаметр трубы; α, β — безразмерные коэффициенты;
R — универсальная газовая постоянная; μ — молярная масса газа, Z — коэффициент сжимаемости газа; k — коэффициент теплоотдачи; Ts — температура снаружи от трубы; Q — массовый расход газа; T — критическая температура газа, P — критическое давление газа; CV — удельная по массе теплоемкость газа при постоянном объеме; V — скорость природного газа; h — высота горизонтальной оси газопровода [5, 6].
Система обыкновенных дифференциальных уравнений (1, 2) позволяет, при соответствующих начальных условиях вычислить давление и температуру в каждом сечении газопровода, далее данная система дифференциальных уравнений решается методом Рунге – Кута [5, 6].
Таким образом, на базе данной модели построен модуль программного комплекса
«Цифровая ГТС 3.1», которая позволяет проводит вычислительные эксперименты и определять параметры давления и температуры в сложных труднодоступных местах участков магистрального газопровода [6–8].
На рисунке 1 приводится вид интерфейс программного комплекса «Цифровая
ГТС 3.1».
Рис. 1. Окно работы программы
В качестве примера расчета рассмотрим, магистральный газопровод «Голубой поток», а именно участок газопровода протяженностью 10 км, который имеет следующие исходные данные:
  • ускорение свободного падения 9,81, м/с²;
  • универсальная газовая постоянная 8,314, Дж/(моль·K));
  • молярная масса газа 0,016, кг/моль;
  • вязкость природного газа 1*10-6, Па·с;
  • высота трубопровода изменяется от 50 до 150 м.
Также приведем, данные в таблице 1 параметры, которые вносятся в таблицу программного комплекса.
Табл. 1. Параметры для расчета МГ «Голубой поток»
В результате работы программного комплекса «Цифровая ГТС 3.1» получены следующие расчетные данные, которые приведены в таблице 2.
Табл. 2. Результаты расчета программного комплекса «Цифровая ГТС 3.1»
Паранук А.А., Меретуков М.А., Шишков В.С., Гурьев Д.М., Тлий Д.А.

Кубанский государственный технологический университет,
Краснодар, Россия;
Майкопский государственный технологический университет,
Майкоп, Россия;
Филиал «Майкопский государственный технологический университет»,
п.г.т. Яблоновский, Россия

rambi.paranuk@gmail.com

Материалы: магистральный газопровод, датчики давления и температуры.
Методы: теоретико — эмпирические модели, математическое моделирования, анализ данных, программно-вычислительное моделирование технологических процессов.
математическое моделирования, процессы переноса, тепловые потери, гидравлические потери, технологические процессы транспорта, углеводородное сырье, магистральный газопровод
Паранук А.А., Меретуков М.А., Шишков В.С., Гурьев Д.М., Тлий Д.А. Математическое моделирование процессов переноса в магистральных газопроводах посредством программного комплекса «Цифровая ГТС 3.1» // Экспозиция Нефть Газ. 2025. № 5. C. 68–71.
DOI: 10.24412/2076-6785-2025-5-68-71

21.08.2025
УДК 622.692.4.053
DOI: 10.24412/2076-6785-2025-5-68-71
Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (855) 222-12-84