Определения влагосодержания в промысловых трубопроводах
Паранук А.А., Кохужева Р.Б., Терещенко И.А., Приходько М.Г., Дрмеян Г.Л.


КубГТУ, МГТУ (Майкоп)

В работе проведен анализ методов определения влаги на действующих месторождениях в промысловых трубопроводах. Представлена авторская математическая модель расчета давления и температуры и определения распределения влаги в природном газе в промысловых трубопроводах. Установлено, что классическое уравнение имеет определенные недостатки и приводит к перерасходу ингибитора при использовании его в технологических расчетах расхода ингибитора. Также представлены результаты прямых и теоретических расчетов по определению распределения влаги в промысловых газопроводах.
Промысловые системы сбора природного газа в большей степени подвержены образованию гидратов, особенно в зимний период эксплуатации. В этой связи необходимо в соответствии с п. 6.1.2 СТО Газпром 2-3.5-454-2010, при условии невыполнения требований — п. 4.1 таб. 1 СТО Газпром 089-2010 («температура точки росы газа по воде (ТТРв) при абсолютном давлении 3,92 МПа, не выше: в зимний период для умеренного климата –10 °С, а для холодного –20 °С») на основании паспорта качества газа, согласно ГОСТ 5542-2022, подавать ингибитор в трубопровод для предупреждения образования гидратов [1].
Исследования, посвященные проблеме определения расхода ингибитора, приводятся в работах [2–5]. Установлено, что расход ингибитора зависит от давления, температуры и в большей степени от влагосодержания добываемого природного газа. В работах [3–6] приводится эмпирическое уравнение определения распределения влагосодержания по длине газопровода.
где W — влажность газа, г/м3; x — сечение трубопровода, м; P(x) — давление в сечении трубопровода, МПа; T(x) — температура в сечении трубопровода, °C.
Анализ уравнения (1) позволил установить, что данное уравнение не всегда позволяет определить правильное распределение влаги в промысловых системах, особенно когда возникает переход из гомогенной системы в гетерогенную (образования 2-, 3-фазных потоков) внутри промыслового трубопровода.
В этой связи предлагается воспользоваться авторским уравнением [1, 3]:
где Yw — молярная доля воды в газе, определяется по ГОСТ 34807-2021; Mg — молекулярная масса газа, г/моль; Mw — молекулярная масса воды, г/моль.

Для определения давление P(x) внутри газосборного коллектора (промысловый трубопровод) воспользуемся нелинейной разностной схемой и уравнением для гидравлических потерь с учетом изменения плотности и температуры [6, 7]:
где Q — расход природного газа в трубопроводе, кг/с; D — диаметр трубопровода, м; R0 — газовая постоянная, Дж/(моль К); λ — коэффициент теплопроводности газа, Вт/(град  м), L — длина трубопровода, м.
Шаг по координате вдоль трубопровода в направлении течения — ΔL=L/n; k = 1,….n — число шагов до текущего сечения шлейфа, при n > 50 почти не влияет на точность расчета [6, 7].
Выбор корня осуществляется из естественного уровня положительности давления [6,7]:
Для определения T(x) температуры газа в промысловом трубопроводе воспользуемся уравнением:
где α, β — безразмерные коэффициенты переноса тепла, они обратно пропорциональны числу Нуссельта, то есть αβ=8/πNu. T1, T2 — температуры природного газа на выходе из скважины и на входе в установку подготовки газа, °С; T+ — температура окружающей среды, °С [6, 7].
Для проверки предложенной методики расчета проводился сравнительный анализ результатов расчета и прямых измерений, полученных переносным прибором Hygrovision-mini, исследование проводилось в течение 1 месяца на трех объектах. Молярную долю воды в природном газе определяли непосредственно в начале исследуемого участка газопровода (с выхода из скважины) путем прямого измерения согласно ГОСТ 34807-2021. Корректировка значения давления проводилась с помощью дифференциального манометра, исследование проводилось в трех точках действующих газосборных коллекторов.
В таблицу 1 были внесены усредненные значения полученных данных после статистической обработки в пакете Microsoft Excel 2020.
Табл. 1. Сравнительный анализ влагосодержания природного газа

Паранук А.А., Кохужева Р.Б., Терещенко И.А., Приходько М.Г., Дрмеян Г.Л.

Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, Россия;
Майкопский государственный технологический университет, Майкоп, Россия

rambi.paranuk@gmail.com
Материалы: переносной гигрометр Hygrovision-mini, дифференциальный манометр.
Методы: математическое моделирование, теоретико-эмпирическая модель, ГОСТ 34807-2021, ГОСТ 5542-2022.
промысловые трубопроводы, гомогенная и гетерогенная системы, гидраты природного газа, температура точки росы по воде, температура точки росы газа по воде, влага, ингибитор
Паранук А.А., Кохужева Р.Б., Терещенко И.А., Приходько М.Г., Дрмеян Г.Л. Совершенствование методики определения влагосодержания в промысловых трубопроводах // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 6. С. 114–116. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-6-114-116
21.09.2024
УДК 622.279
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-6-114-116

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88