Расчет динамики производительности скважин по результатам мониторинга температуры

Соловьева В.В.


РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

В статье рассматриваются возможности использования метода стационарного долговременного мониторинга динамики работы скважины на основе баротермических параметров. Технология позволяет количественно определять изменения производительности скважины в зависимости от поведения поля температур, что дает дополнительный источник информации о работе скважины. Анализ основан на деформации поля температур, интенсивность которого определяется базовым эффектом теплообмена ствола и вмещающих его горных пород. Методика была опробована на реальных данных, были уточнены ограничения ее применимости и предложены подходы к модернизации разработанного алгоритма.
Одним из наиболее развивающихся направлений в техническом плане на данный момент является мониторинг работы скважины. Стационарные точечные датчики дешевле и легче в установке и в эксплуатации. Однако несмотря на практичность и значительно меньшие трудозатраты, при использовании стандартных датчиков часто встречаются случаи поломки или некорректной регистрации замеров. Зачастую ситуация сложная с точки зрения замеров дебита скважин на устье. Замеры отдельных скважин дебита сепаратором проводятся нечасто, что не позволяет описать полностью динамику их работы для своевременного выявления потенциала увеличения добычи углеводородов.
Для преодоления данной проблемы автором была предложена методика стационарного мониторинга добычи на основе точечного датчика температуры. Первые работы в области анализа динамики изменения теплового поля в эксплуатационных скважинах проводились достаточно давно, и их совершенствование ведется до сих пор [1, 2]. Методика автора направлена на дополнительное определение дебита и восстановление изменяющихся режимов работы скважины. Полное описание методики представлено в статье [3]. Метод основывается на одном из главных термобарических эффектов — теплообмене потока со стенкой скважины. В основе методики лежит классическая модель Рейми [3]:
здесь и далее π — число «пи»; ΔТ — разница следующих температур: Тс — температура на стенке скважины, Тг — геотермическая температура пласта; Г — геотермический градиент температуры с глубиной; ΔТсo — температура на глубине пласта; z — расстояние от интервала работы пласта до глубины измерения; В — нормированный коэффициент теплоотдачи, сγс — объемная теплоемкость заполнителя ствола скважины; Q — дебит скважины, f(t) — функция времени; λТ — теплопроводность пласта.
Благодаря чему можно предположить, что на достаточном удалении от интервала притока в скважину отдаление термограммы будет в основном зависеть от интенсивности работы пласта, а направление кривой схоже с направлением геотермограммы в скважине [3] (рис. 1).
Рис. 1. Пример формирования теплового поля в стволе скважины на математической модели. Работающий пласт находится на забое скважины (шифр кривых — дебит скважины:
от 0 до 150 м3/сут.)

Анализ поведения термограмм в скважине позволил сравнить распространение двух разных полей: давление и температура. В ходе чего было выявлено, что динамика изменения температуры похожа по своему поведению на динамику изменения поля давления, изучение которого в отрасли проводится более широким кругом исследователей. Данная аналогия натолкнула автора на разработку методики анализа динамики производительности и количественной оценки дебита на основе мониторинга температуры в стволе скважины. Добавлены следующие обозначения: Qn — объемный дебит во время работы скважины в режиме № n; (tn–tn-1) — время работы скважины в режиме № n; ΔТn — приращение температуры; Еi — интегральная показательная функция; aT — температурапроводность среды; rc — радиус скважины (формула 3–4).
При апробации методики были получены положительные результаты. Однако было выявлено, что расположение точечного датчика должно быть как минимум выше на сто метров от интервала работы или НКТ в низкодебитных горизонтальных скважинах [4].
Формула 3–4. Оценка дебита на основе мониторинга температуры в стволе скважины
Расположение вблизи пласта
Расположение датчика является фактором, влияющим на информативность и качество полученных результатов. Известно, что датчик зачастую находится ниже колонны НКТ, что позволяет не обращать внимания на возникающие тепловые шумы вследствие работы насоса в эксплуатационных скважинах. Однако часто точечный датчик в горизонтальных скважинах расположен в паре метров от рабочего горизонтального интервала, что заметно сказывается на поведении поля температур.
На рисунке 2 представлены записи датчиков температуры, проведенные в эксплуатационной скважине, когда датчик находится вблизи работающего пласта. Видно, что на поле температур помимо эффекта теплообмена также влияют эффекты смешивания в скважине, из-за чего яркие изменения режимов работы скважины не прослеживаются.
Рис. 2. Замеры температуры вблизи интервалов перфорированного пласта
(шифр кривых — глубина)

Однако если рассмотреть интервал, находящийся выше интервала НКТ (рис. 3), то уже после удаления от пласта на 50 метров можно увидеть моменты смены режимов работы скважины и провести количественную обработку интервалов. Как видно на графике, скважина работала стабильно долгое время, однако в апреле произошла непредвиденная ситуация, приведшая к ее остановке, что хорошо видно по плавному уменьшению температуры ствола.
Рис. 3. Замеры температуры выше интервалов работы пласта
(шифр кривых — глубина)

Методика позволяет мониторить работу скважины как на качественном, так и на количественном уровне и оценить динамику ее работы. Однако ограничение расположения глубинного датчика может заметно снизить границы применимости методики.
Два датчика температуры
Как было описано выше, интерпретация стационарного датчика температуры может быть воспроизведена на данных, на которые уже не влияют сторонние факторы, и термограмма по своей форме становится параллельна геотерме.
Для снятия данного ограничения была рассмотрена возможность размещения дополнительного точечного датчика температуры вблизи основного. Такая модернизация позволит проводить количественную обработку результатов измерений, даже если датчик располагается вблизи пласта (рис. 4).
Рис. 4. Схема расположения двухточечных датчиков температуры на разной глубине

Дополнительный датчик позволит не только решить проблему расположения исключительно в параллельных частях термограммы, но и увеличит качество получаемых результатов. Благодаря двум замерам на разных глубинах, появляется возможность восстановления истинной геотермы в скважине. Сама формула расчета дебита скважины также изменит свой вид. Добавлены следующие обозначения:
T1 — температура на глубине измерения z1; T2 — температура на глубине измерения z2 (формула 5–6).
Формула 5–6. Расчет дебита скважины

Благодаря подобной модификации, методика становится применима для случаев, когда расположение датчика на значительном расстоянии от эксплуатируемого пласта технологически невозможно.
Пример использования модернизированной методики расчета динамики производительности скважин
Предложенная конфигурация методики была опробована в вертикальной скважине с несколькими пластами. В скважину было спущено три прибора телеметрии у интервалов работы пласта. В ходе исследования был выявлен переток на остановке скважины, вследствие чего методику в исходном варианте использовать не получилось (рис. 5).
Рис. 5. Исходные данные по температуре и давлению в скважине

Было принято решение изменить методику и опробовать новый метод анализа данных, благодаря чему был определен наклон термограммы и распространен на преточный пласт. Полученный результат был сравнен с проинтерпретированными данными по глубине. Результаты сравнения представлены на рисунке 6.
Рис. 6. Сравнение рассчитанного дебита с реальными данными по дебиту

Видна достаточно высокая сходимость полученных данных с реальным дебитом в скважине. Стоит также отметить, что благодаря методике можно получить динамику изменения дебитов по каждому из имеющихся пластов.
Соловьева В.В.

Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия

solovevaviktoria1997@gmail.com
В работе использовалось численное моделирование поведения температурного поля в зависимости от динамики производительности скважины. Для опробования метода на реальных геофизических данных скважины был создан алгоритм и рассчитана погрешность. Аналитическим путем выявлены ограничения работы предложенного метода.
термобарический мониторинг, тепловое поле, контроль разработки, динамика добычи
Соловьева В.В. Методика расчета динамики производительности скважин по результатам постоянного мониторинга температуры при контроле разработки месторождений // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 6. С. 44–47. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-6-44-47
09.09.2024
УДК 550.832.6
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-6-44-47

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88