Оптимизация выбора конструкций водозаборных скважин

Бердова Д.В., Теняков Е.О.


Тюменский нефтяной

научный центр

В статье обоснована необходимость использования данных гидрогеологической изученности при обосновании конструкций водозаборных скважин для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Рассматриваемый пример иллюстрирует возможность снижения капитальных затрат на строительство скважин при сохранении возможностей водообеспечения.
Введение
Поскольку атлым-новомихайловский водоносный комплекс (ВК) представляет собой сложнопостроенную толщу мощностью до 250 м, в ней выделяются несколько водонасыщенных зон, отличающихся по своим гидрогеологическим показателям. Верхние интервалы атлым-новомихайловского ВК могут быть более водообильными по сравнению с нижними, при этом фильтры скважин зачастую оборудованы на приподошвенную часть эксплуатационного объекта. Такой подход приводит к излишним затратам на строительство скважин. В случаях когда приподошвенная часть ВК является более водообильной, верхние интервалы могут использоваться при небольших проектных нагрузках и полностью обеспечивать потребность недропользователя в воде.
Целью работы является разработка наиболее эффективного подхода к проектированию водозаборных скважин с учетом геологического строения, режима водопользования и гидрогеологических параметров водоносного комплекса олигоценовых отложений (новомихайловский и атлымский горизонты) на территории Западной Сибири.
Актуальность темы связана с изменившимися требованиями по пожарной безопасности на нефтепромысловых объектах, вследствие чего недропользователи вынуждены реконструировать водозаборные сооружения, повышая их производительность. Также практическая значимость исследования обоснована необходимостью замены фонда водозаборных скважин в связи с его устареванием и постепенным отказом от использования поверхностных источников водоснабжения, в связи с более строгими требованиями к ним, в пользу подземных вод. Значительное число водозаборных скважин по рассмотренному району были пробурены в 80-х – начале 90-х гг. прошлого века (41 % проанализированного фонда). Отметим, что среди скважин, которые пробурены после 1992 года, увеличилось количество скважин, каптирующих верхние интервалы атлым-новомихайловского водоносного комплекса, что может быть связано с более рациональным подходом к затрачиваемым ресурсам.
Общие сведения об участке работ и районирование территории
Разрез олигоценовых отложений территории Западной Сибири рассмотрен на основании данных, полученных в ходе проведения работ на водозаборных участках и месторождениях подземных вод Уватского, Вагайского, Тобольского районов юга Тюменской области, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов Ханты-Мансийского автономного округа и Александровского, Каргасокского, Парабельского районов Томской области [3].
Атлым-новомихайловский водоносный комплекс приурочен к отложениям атлымской и новомихайловской свит. В основании толщи олигоценовых отложений залегает атлымская свита, вверх по разрезу постепенно переходящая в новомихайловскую. Ввиду отсутствия регионально выдержанной литологической границы между ними разделение этих свит обычно производится по палинологическим данным, а также возможно прямое разделение по наличию маломощного прослоя непроницаемых отложений.
Кровля атлым-новомихайловской свиты в пределах рассматриваемой территории залегает на глубинах 20–140 м, подошва — 90–325 м. Общая мощность свиты изменяется от 60 до 250 м и чаще всего составляет 180–190 м. Рассматриваемая толща представлена песками, алевритами и глинами с прослоями лигнитов, причем пески обычно преобладают в нижней, а алевриты и глины в средней и особенно верхней части разреза.
Различия в литологическом составе пород отражаются на гидрогеологических характеристиках верхнего и нижнего горизонтов.
Основными расчетными параметрами при оценке запасов подземных вод являются коэффициент водопроводимости и коэффициент пьезопроводности [4]. При первом приближении можно сказать, что нижний горизонт обладает более высокими параметрами. Для уточнения значений параметров было выполнено районирование.
Районирование атлымского и новомихайловского горизонтов проводилось на основании результатов интерпретации ОФР по более чем 800 скважинам, все скважины разделены на две группы: пробуренные на верхний и нижний горизонты [2, 3]. По точечным данным построены карты распределения параметров, после чего территория разделена на три характерных района (рис. 1,2).
Рис. 1. Районирование территории по коэффициенту водопроводимости для верхнего горизонта

Рис. 2. Районирование территории по коэффициенту водопроводимости для нижнего горизонта

Полученные районы охарактеризованы интервалами распределения значений коэффициентов водопроводимости и пьезопроводности (табл. 1).
Табл. 1. Распределение значений гидрогеологических параметров по результатам районирования

По результатам районирования и определения средних значений параметров можно сделать вывод, что в западном и восточном районах наиболее перспективным является верхний горизонт, а для центрального района — нижний. Несмотря на это, в центральном районе для обеспечения потребности в воде до 5 000 м3/сут целесообразно бурение неглубоких скважин, каптирующих отложения верхнего горизонта.
Возможности водообеспечения
В подтверждение возможности обеспечения потребности в воде при эксплуатации как верхнего, так и нижнего горизонтов, было проведено сравнение конструкций скважин, каптирующих разные горизонты, и их возможностей водообеспечения. В качестве примера использованы две скважины единого водозаборного участка месторождения, расположенного в 15 км от г. Нижневартовска [3].
Сравнение характеристик по скважинам приведено в таблице 2.
Табл. 2. Сравнение результатов опытно-фильтрационных работ для скважин, пробуренных на нижний (скв. 1) и верхний (скв. 2) горизонты

Сравнение результатов ОФР подтверждает ранее сделанный вывод о том, что нижний горизонт является более водообильным, но оба горизонта одинаково способны обеспечивать заявленную потребность в воде.
Еще одним важным фактором определения параметров скважин и горизонтов, связанным с процессом бурения, является проведение опытно-фильтрационных работ после бурения скважин — строительных откачек. Зачастую данные, заносимые в паспорт водозаборной скважины, не подкрепляются данными реально проведенных исследований. Из рисунка 3 видно, что большая часть дебитов скважин, указанных в паспортах, соответствует заявленной производительности насосов и не характеризует реальную производительность скважины. Впоследствии некорректные данные вводят в заблуждение проектировщиков, принимающих результаты таких исследований в качестве аналога для соседнего объекта.
Рис. 3. Статистика встречаемости значений дебита скважин по данным пробных откачек

Также гипотеза о недостоверности данных строительных откачек подтверждается статистикой встречаемости значений дебита для строительных и опытных откачек. При анализе данных, полученных в ходе опытных откачек, получается более равномерное распределение частоты встречаемости разных значений дебитов, в отличие от строительных откачек, когда все значения попадают в один интервал встречаемости.
Проведение опытно-фильтрационных работ и интерпретация результатов являются необходимым этапом в ходе выполнения оценки запасов подземных вод, полученные данные используются для расчета прогнозных понижений и оценки обеспеченности водоносного горизонта. Запасы подземных воды считаются обеспеченными, если рассчитанное прогнозное понижение меньше допустимого. На рассматриваемой территории в качестве допустимого понижения принимается величина напора над кровлей атлым-новомихайловского водоносного комплекса.
Расчетное понижение получено как сумма понижения уровня подземных вод непосредственно в скважине (уравнение Тейса-Джейкоба) и понижения за счет несовершенства скважины [1, 7].
Расчеты понижений были выполнены для верхнего и нижнего горизонтов в каждом районе для трех вариантов водопотребности, (< 700 м3/сут — 1 скважина, 700–5 000 м3/сут — 8 скважин и > 5 000 м3/сут — 35 скважин), причем максимальная нагрузка на одну скважину принята по максимальной производительности насоса ЭЦВ-8-25 — 700 м3/сут, расстояние между скважинами — 50 м (табл. 3).
Табл. 3. Результат расчета прогнозного понижения уровня гидродинамическим методом
*km — коэффициент водопроводимости, a — коэффициент пьезопроводности, Sскв — собственное понижение в скважине, Sнесов — понижение за счет несовершенства скважины, Sрасч — расчетное понижение, Sдоп — допустимое понижение
зеленый — Sрасч < Sдоп, оптимально, желтый — Sрасч < Sдоп, не оптимально красный — Sрасч > Sдоп, потребность не обеспечена
По полученным расчетам прогнозного понижения установлено, что потребность в воде обеспечивается эксплуатацией как верхнего, так и нижнего горизонтов. Для исключения вариантов необеспеченности запасов в связи с прогнозируемым превышением допустимого уровня подземных вод для модельного водозабора с потребностью > 5 000 м3/сут нижнего горизонта западного района и верхнего горизонта центрального района количество скважин было увеличено до 45, расстояние между ними — до 200 м, максимальный дебит скважин уменьшен до 555 м3/сут.
После внесенных поправок был произведен расчет экономического эффекта от внедрения оптимизации за счет бурения скважин на верхний горизонт в сравнении с нижним. В 8 из 9 модельных водозаборов бурение скважин на верхний горизонт оказалось более целесообразным с экономической точки зрения, исключение составил водозабор с потребностью >5 000 м3/сут в центральном районе.
Кроме характеристик горизонтов в части водообильности важное значение для питьевого и хозяйственного бытового водоснабжения имеет качество подземных вод. При использовании для этих целей качество подземных вод должно соответствовать нормам, устанавливаемым СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» [5]. Подземные воды верхнего и нижнего горизонтов идентичны по химическому составу. Превышения норм ПДК СанПиН по запаху, цветности, мутности, железу и марганцу связаны с региональными природными условиями Западно-Сибирского артезианского бассейна, микробиологические и радиологические показатели соответствуют нормам. Использование вод возможно после проведения водоподготовки. Защищенность горизонтов от микробного загрязнения обеспечивается мощной толщей вышележащих неоген-четвертичных отложений [6].
Бердова Д.В., Теняков Е.О.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр», Тюмень, Россия

dvberdova@tnnc.rosneft.ru
Для написания статьи использованы данные о конструкции и каптажных характеристиках более чем 800 водозаборных скважин, эксплуатирующих олигоценовые отложения в Западной Сибири,
а также информация по опытно-фильтрационным работам. Выполнена статистическая обработка полученных данных, построены карты и определены характерные значения гидрогеологических параметров. На основании полученных данных уточнены возможности водообеспечения.
подземные воды, атлым-новомихайловский водоносный комплекс, опытно-фильтрационные работы, водозаборные скважины, Западная Сибирь
Бердова Д.В., Теняков Е.О. Оптимизация подхода к выбору конструкций водозаборных скважин, эксплуатирующих отложения в Западной Сибири // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 7. С. 48–52.
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-7-48-52
18.09.2024
УДК 556.3
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-7-48-52

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88