Нефтегазонакопления в Левобережной части Волгоградской области

Ермоловский А.В., Садманова М.В., Польская Н.Н., Самойленко А.Ю., Каган К.Г., Поликарпов М.Ю. и др.


ПАО «ЛУКОЙЛ»,

«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

Рассмотрены результаты геохимических исследований нефтей верхне-франских залежей в пределах Николаевско-Городищенской предбортовой ступени на территории заволжского левобережья Волгоградской области. Проведены геохимические исследования экстрактов из образцов нефтенасыщенного керна. Выполнены анализы по определению молекулярного состава техногенных углеводородов, которые были закачены в скважину для проведения работ по вызову притока методом свабирования. Исходя из корреляций «нефть-керн» показана принадлежность нефти к испытанному пласту, что дало основание выполнения дальнейшего сравнения физико-химических свойств и молекулярного состава нефтей приуроченных к верхне-франским отложениям девонской системы Николаевско-Городищенской предбортовой ступени. Проведено сравнение физико-химических и молекулярных параметров нефтей, для корреляции «нефть-нефть», сходство которых позволяет предполагать единую зону нефтегазонакопления в верхне-франских отложениях, протяжённостью около 150 км в пределах Николаевско-Городищенской предбортовой ступени от Белокаменного месторождения до поисково-разведочной скважины 1 ЮД. Показана перспективность проведения дальнейших геологоразведочных работ, с целью обнаружения новых поисковых нефтяных объектов на больших глубинах (~5 км) приуроченных к верхне-франскому ярусу девонской системы.
Введение
Разведка перспективных в нефтегазоносном отношении объектов верхне-франского возраста девонской системы может стать новым направлением геологоразведочных работ (ГРР) в Левобережной части Волгоградской области. Во время гидродинамических исследований воронежско-ливенского объекта при фонтанировании поисково-разведочной скважины 1 ЮД была получена проба нефти, что существенно повысило актуальность ГРР на территории заволжского левобережья Волгоградской области. Других нефтепроявлений или промышленных притоков в отложениях верхне-франского возраста в пределах Николаевско-Городищенской предбортовой ступени на территории Волгоградской области отмечено не было. Исключением является Белокаменное месторождение, расположенное на границе Саратовской и Волгоградской областей.
Белокаменное месторождение было открыто 1989 г., хорошо изучено бурением, приурочено к верхне-франской рифогенной зоне и является «эталоном» рифового направления нефтегазодобычи [1].
На Белокаменном месторождении выявлены продуктивные залежи в коллекторах евлано-ливенского горизонта на глубине ~ 3 650 м. Тогда как в поисково-разведочной скважине 1 ЮД продуктивные воронежско-ливенские отложения были вскрыты на глубинах почти 5 км. Протяжённость участка с перепадом глубин верхне-франских отложений от 3,6 до 5,0 км в пределах Николаевско-Городищенской структурной зоны от Белокаменного месторождения до поисково-разведочной скважиной 1 ЮД составляет примерно 150 км. Поэтому проведение сравнительного геохимического анализа нефтей евлано-ливенского горизонта Белокаменного месторождения с нефтями, полученными из поисково-разведочной скважины 1 ЮД воронежско-ливенского возраста, с целью определения их возможной приуроченности к единой зоне нефтегазонакопления является очень актуальной задачей в общем комплексе ГРР исследуемой территории.
Определение понятия зоны нефтегазонакопления по геохимическим данным приведены в работе [2]: «под зоной нефтегазонакопления понимается структурно обособленный элемент земной коры, в результате тектонического, литолого-фациального и катагенетического развития которого образовались и сформировались в залежи углеводородные флюиды определенного типа и молекулярного состава».
Если в одновозрастных отложениях единой тектонической приуроченности из разных скважин получены близкие по типу и молекулярному составу флюиды, они относятся к одной зоне нефтегазонакопления. В противном случае они принадлежат разным зонам [2].
Экспериментальная часть
Геохимические исследования по корреляции «нефть-нефть» и «нефть-керн» для уточнения зональности нефтегазонакопления включает комплексные работы по определению физико-химических характеристик нефтей, молекулярного состава парафинов средне- и высококипящих фракций и полициклических биомаркеров [3].
Физико-химический анализ флюидов проводился по стандартным методикам на аппаратуре в основном отечественного производства.
Молекулярный анализ парафиновых углеводородов проводился на газожидкостном хроматографе НР 6890 фирмы Хьюлетт-Паккард. Хроматографирование выполнялось в следующих условиях: газ-носитель — гелий, колонка — HP-5MS с внутренним диаметром 0,25 мм, длина колонки — 30 м, неподвижная фаза — (5%-фенил)-метилполисилоксан, толщина фазы — 25 мкм, линейное программирование температуры — 4 °С/мин, температура программирования – от 70 до 305 °С.
Анализ полициклических биомаркеров осуществлялся на приборе фирмы Хьюлетт-Паккард НР-5973 с использованием системы компьютерной обработки данных в режиме SIM c записью ионов c m/z 217, 218 — для стеранов и с m/z 191, 177 — для терпанов. Разделение углеводородов проводилось на капиллярной колонке длиной 30 м с неподвижной фазой — 5%-фенил-метилполисилоксан. Хроматографирование велось в режиме линейного программирования температуры: начало — 70 °С, скорость подъема температуры — 4 °С/мин., конец программы — 300 °С. Спектры сняты при энергии ионизаци 70 эВ и температуре в камере ионизации 230 °С.
Для вызова притока, при свабировании, в скважину закачивались жидкости, которые имели в своем составе помимо пластовых вод, нефтяные углеводороды, с сопредельных месторождений. Поэтому в притоке при гидродинамических исследованиях скважины в отобранных пробах могли присутствовать кроме технических вод, пластовая вода и нефть не принадлежащие исследуемому объекту. Такая ситуация, требует дополнительных геохимических исследований по определению принадлежности нефти к испытываемому пласту.
Для этого проводится сравнение молекулярного состава нефти и углеводородов, извлеченных из пород путем экстрагирования н-гексаном в течение 40 часов. После удаления экстрагента углеводородные экстракты анализируются методом хроматографии и хромато-масс-спектрометрии.
Для проведения корреляции «нефть-керн» был выбран образец керна из интервала с наиболее интенсивным свечением в ультрафиолетовом свете, который входит в интервал опробования исследуемых отложений.
Обсуждение результатов
Результаты сравнительного молекулярного анализа углеводородного экстракта из керна и пробы нефти, полученной при гидродинамических исследованиях поисково-разведочной скважины 1 ЮД представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Геохимическое определение принадлежности нефти к испытываемому пласту. Скважина 1 ЮД

На основании детального анализа хроматограмм и масс-фрагментограмм были выбраны наиболее информативные для сравнения геохимические показатели.
Методом газожидкостной хроматографии в области среднекипящих фракций сравнивались следующие соотношения индивидуальных углеводородов: пристан/фитан, пристан/нС17, фитан/нС18, Ки=(пристан+фитан)/(нС17+нС18), Киз=(иС14+иС15+иС16)/(иС19+иС20), К1=∑(нС10-нС15)/∑(нС15-нС20), К2=∑(нС12-нС20)/∑(нС21-нС30), К3=∑(нС17-нС24)/∑(нС25-нС35), где пристан — 2,6,10,14-тетраметилпентадекан, фитан — 2,6,10,14-тетраметилгексадекан, нС10-нС35 — нормальные парафиновые углеводороды с соответствующим числом углеродных атомов, иС14-иС20 – изопреноидные углеводороды с соответствующим числом углеродных атомов.
Методом хромато-масс-спектрометрии для корреляции в системе «нефть-керн» сравнивались отношения белее термодинамически устойчивого терпана Ts (22,29,30-Трисноргопан С27 (17-метил, 18α)) к менее устойчивому — Tm (22,29,30-Трисноргопан С27 (18-метил, 17α)).
Значения перечисленных показателей, полученных в результате обработки хроматограмм и масс-фрагментограмм, показали, что по молекулярному составу исследуемый экстракт из керна и проба нефти близки между собой. Такое совпадение всех основных молекулярных геохимических показателей в исследуемом образце керна и пробе нефти указывает на принадлежность полученного углеводородного флюида к исследуемому пласту.
Дополнительным подтверждением приуроченности полученной нефти к исследуемому пласту являются различия в молекулярном составе углеводородов техногенного характера, которые были закачены в скважину с жидкостью для проведения работ по свабированию и полученных углеводородных проб при проведении гидродинамических исследований скважины (рис. 2).
Рис. 2. Сравнение биомаркерного показателя Ts/Tm в экстрактах из фоновых вод и ЖУВ (жидкие углеводороды полученные при фонтанировании скважины, выделенные из керна, с замерной емкости)

Показанная принадлежность нефти к испытанному пласту дает основание выполнения дальнейшего сравнения физико-химических свойств и молекулярного состава нефтей приуроченных к верхне-франским отложениям девонской системы Николаевско-Городищенской предбортовой ступени.
В таблице 1 приведена физико-химическая характеристика нефтей верхне-франских отложений из поисково-разведочной скважины 1 ЮД (~ 5 км) и Белокаменного месторождения (скважина 31, ~3 650 м).
Табл. 1. Физико-химическая характеристика нефтей верхне-франских отложений Николаевско-Городищенской предбортовой ступени

На основании приведенных в таблице физико-химических характеристик следует, что нефть скважины 1 ЮД схожа с нефтью Белокаменного месторождения по ряду показателей. Обе нефти относятся к особо легким (плотности при 20 °С равны 830 и 825 кг/м3 соответственно) и маловязким (кинематическая вязкость при 20 °С составляет 5,63 и 6,48 сСт, при 50 °С 2,95 и 3,12 сСт), содержат близкое значение парафина 4,67 и 5,17 % масс., смол силикагелевых 4,00 и 4,88 % масс. До 200 °С в них выкипает 32 и 33 % об. фракций, до 300 °С — 54 и 53 % об. соответственно.
Дополнительным подтверждением сходства исследуемых нефтей верхне-франских отложений девонской системы Николаевско-Городищенской предбортовой ступени является близость основных молекулярных геохимических показателей в области среднекипящих фракций: пристан/фитан, пристан/нС17, фитан/нС18, Ки = (пристан+фитан)/(нС17 + нС18), которые соответственно равны 1,68; 0,98; 0,64; 0,82 для нефти скважины 1 ЮД и 1,61; 0,89; 0,63; 0,77 для нефти Белокаменного месторождения (рис. 3).
Рис. 3. Молекулярная характеристика среднекипящих фракций нефтей верхне-франских отложений Николаевско-Городищенской предбортовой ступени

Состав полициклических биомаркеров показал, что нефти из скважин 1 ЮД и 31 Белокаменная имеют схожее распределение биомаркеров (рис. 4). Распределение стеранов С272829 [4–7] в исследуемых нефтях представлено на треугольной диаграмме (рис. 4), из которой видно, что нефти характеризуются близкими условиями осадконакопления, а именно, исходя из соотношения холестана С27 к ситостану С29 можно говорить, что накопление исходного ОВ происходило в морских обстановках. Показателем морской природы исходного органического вещества являются значения отношения С29/С30 которые очень близки для нефтей из скважин 1 ЮД и 31 Белокаменная – 0,50 и 0,42 соответственно.
Рис. 4. Срнавнение биомаркеных показателей полициклических углеводородов в нефтях из скважин 1 ЮД и 31 Белокаменная. Терпаны: Ts — 22, 29, 30-Трисноргопан С27 (17-метил, 18α); Tm — 22, 29, 30-Трисноргопан С27 (18-метил, 17α); 4 — трициклический терпан (13β, 14α); 5 — Трициклический терпан С24 (13β, 14α); 7 — Тетрациклический терпан С24 (13β, 14α); 14 — 30-Норгопан С29 (17α, 21β) (адиантан); 17 — Гопан С30 (17α, 21β); 18 — Моретан С30 (17α, 21β) 19 — Гомогопан С31 (17α, 21β, 22S+22R); 20 — Гомогопан С32 (17α, 21β, 22S+22R); 21 — Гомогопан С33 (17α, 21β, 22S+22R); 22 — Гомогопан С34 (17α, 21β, 22S+22R). Стераны: диа/рег — (10+13)/(18+19+20+21); К1 — 18/(18+21); К2 — (19+20)/21; 10 – Изохолестан (5α, 14α, 17α, 20R); 13 — 24-Этил-β,α-диахолестан (10α, 13β, 17α, 20R); 18 — 24-Этил-α-холестан (5α, 14α, 17α, 20S); 19 — 24-Этилизохолестан (5α, 14β, 17β, 20R); 20 — 24-Этилизохолестан (5α, 14β, 17β, 20S); 21 — 24-Этил-α-холестан (5α,14α,17α, 20R)

Близость биомаркерного состава для нефтей из скважин 1 ЮД и 31 Белокаменная отмечается и в отношениях диа/рег и диаС3030 — 0,69 и 0,29; 0,68 и 0,22, соответственно, которые указывают на то, что нефть генерировалась в глинистых отложениях.
Значения коэффициентов зрелости К1, К2, Ts/Tm нефтей из скважин 1 ЮД (0,45; 3,41; 1,42) и 31 Белокаменной (0,46; 3,55; 1,49) также имеют близкие значения и указывают на значительную катагенетическую преобразованность исходного органического вещества [8–11].
На основании полученных результатов геохимических исследований и корреляций «нефть-нефть» и «нефть-керн», показано сходство физико-химического и молекулярного составов нефтей верхне-франского яруса девонской системы из поисково-разведочной скважины 1 ЮД и Белокаменного месторождения.
Таким образом, результаты приведенных корреляций с большей долей вероятности, позволяют предполагать единую зону нефтегазонакопления в верхне-франских отложениях, протяжённостью около 150 км в пределах Николаевско-Городищенской предбортовой ступени от Белокаменного месторождения до поисково-разведочной скважины 1 ЮД, что схематично изображено на рисунке 5.
Рис. 5. Корреляция нефтей Николаевско-Городищенской предбортовой ступени и выделение новой зоны нефтегазогакопления в верхне-франских отложениях девонской системы

Ермоловский А.В., Садманова М.В., Польская Н.Н., Самойленко А.Ю., Каган К.Г., Поликарпов М.Ю. , Кристя Е.Е., Султанова А.Т., Шепотько Е.В., Мунтяева Д.А., Киселева С.В.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», Волгоград, Россия; ПАО «ЛУКОЙЛ», Москва, Россия

alexey.ermolovsky@lukoil.com
Молекулярные исследования нефтей и экстрактов из керна методами хроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа для корреляции «нефть-керн» и «нефть-нефть».
зона нефтегазонакопления; резервуарная геохимия; хроматография; хромато-масс-спектрометрия; корреляция «нефть-нефть»; корреляция «нефть-керн»; физико-химический анализ
Ермоловский А.В., Садманова М.В., Польская Н.Н., Самойленко А.Ю., Каган К.Г., Поликарпов М.Ю., Кристя Е.Е., Султанова А.Т., Шепотько Е.В., Мунтяева Д.А., Киселева С.В. Новая зона нефтегазонакопления в Левобережной части Волгоградской области // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 8. C. 60–66. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-60-66
15.10.2024
УДК 550.4
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-60-66

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88