Выработка современных подходов при обосновании запасов на месторождениях

Кропотов М.В., Кузнецов И.С., Смирнов Д.В., Ламинский Д.А, Панферова Е.Ю., Попов В.С.


«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

При обосновании объема запасов определение геологической концепции и оценка углеводородного насыщения залежей с учетом фазовых переходов на границе «газ-нефть-вода» является одной из важнейших задач при построении геологической модели, и зачастую носит достаточно нетривиальный характер. Данный фактор зачастую обусловлен низким качеством исходной геолого-геофизической информации, полученной на этапе поисково-разведочных работ, а также низкой дискретностью интервалов опробования. В подобных условиях при проработке концепта на первый план выходит умение и навыки геолога находить и применять «гибкие» подходы при оценке положения флюидальных контактов. В настоящей работе рассмотрены аналитические методики, использованные при обосновании фазового насыщения залежей верхне- и среднеюрского возраста на месторождениях Западной Сибири с учетом комплексирования результатов геофизических исследований скважин, количественной оценки состава углеводородных газов и текущего состояния разработки с учетом гидродинамической характеристики подсчетных объектов.
Введение
В настоящее время многие недропользователи столкнулись с проблемой поддержания уровней добычи, ввиду истощения ресурсной базы основных объектов разработки. Для ПАО «ЛУКОЙЛ» основным центром нефтедобычи остается территория Западной Сибири и активы в пределах лицензионных участков ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Основные объекты разработки неокомские залежи, пласты группы АВ, характеризующиеся хорошими фильтрационно-емкостными свойствами и достаточно хорошо изученными как поисково-разведочными, так и эксплуатационным бурением. Начало разработки многих неокомских залежей ведется с восьмидесятых годов двадцатого века. Многие месторождения и залежи находятся на третьей стадии разработки с постоянной динамикой спада общих объемов добычи нефти. Для уверенного развития предприятий и выполнения заявленных планов по добыче углеводородов, все больше и больше вводится в разработку объектов, расположенных в более сложных горно-геологических условиях, удаленных от развитой инфраструктуры добывающего предприятия. Все больше вводится в разработку запасов с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами коллекторов вмещающих пластов и залежей УВ, коллекторов с многофазным насыщением, более слабой изученности, а также запасов, приуроченных к юрским отложениям тюменской свиты и коры выветривания доюрского комплекса. Как правило данные резервуары имеют более сложную конфигурацию, осложнены дизъюнктивными и литологическими экранами, а также имеют менее однородную литологическую структуру коллектора [1].
Объект и методы исследования
Перед специалистами, занимающимися подготовкой ресурсной базы, моделированием и разработкой месторождений, встает сложнейший вопрос к вовлечению данных запасов УВ в разработку. На примере месторождения, где пласты представлены сложными объектами с многофазным насыщением, хотелось бы осветить данную проблему, а также показать используемые комплексные подходы, выработанные авторами для ее решения в рамках построения более точной геологической модели с дальнейшей постановкой запасов на баланс.
Одним из сложнейших участков в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции являются месторождения, расположенные в нефтегазоносном районе, обусловленном дифференцированным структурным планом, особенно по кровле фундамента, и сильной литолого-фациальной изменчивостью юрских пород [2]. Продуктивные залежи и пласты месторождений имеют сложную конфигурацию. Залежи пластов ограничены тектоническими экранами, а коллекторские свойства имеют сильную дифференциацию по площади, что обусловлено различным генезисом формирования продуктивных отложений как морского, так и континентального типа.
Так одним из месторождений со сложным геологическим строением и многофазным насыщением пластов является X газонефтяное месторождение. На этапе моделирования и обоснования запасов месторождения коллектив авторов геологической модели «КогалымНИПИнефть» столкнулся с рядом неоднозначностей, вызванных противоречивыми данными опробования эксплуатационных скважин в рамках обоснования насыщения основных продуктивных пластов.
Промышленная продуктивность месторождений связана с отложениями верхне- и среднеюрского возраста осадочного чехла: пластом П2 вогулкинской толщи даниловской свиты, пластами Т1 и Т2 тюменской свиты и корой выветривания доюрского комплекса (ДЮК). Месторождение нефти и газа открыто во второй половине прошлого века первой поисковой скважиной. Нефтегазоносность юрских осадков (пласты П и Т) выявлена при опробовании разведочных скважин 2 и 3. Впоследствии при разбуривании месторождения доказана газоносность тюменской свиты (пласты Т1, Т2), в то же время газоносность пласта П2 испытаниями подтверждена только в одной скважине, но в ходе разработки на участках месторождения было выявлено наличие единой гидродинамической системы с пластами Т, что косвенно предполагает присутствие свободного газа и в пласте П2 в границах распространения газовой шапки пластов Т.
Факт присутствия газа на месторождении X подтверждается также по данным гидродинамических исследований на стационарных и нестационарных режимах фильтрации.
Индикаторные диаграммы (ИД) по некоторым скважинам резко искривляются к оси дебитов, что свидетельствует о наличие газа в пласте. Данный факт приводит к уменьшению фазовой проницаемости по нефти (при увеличении депрессии дебит начинает снижаться). В качестве примера на рисунке 1 приведены характерные ИД по скважинам Д, Е (рис. 1).
Рис. 1. Индикаторные диаграммы. Скважины Д, Е
Форма кривых восстановления давления (КВД) также подтверждает двухфазную фильтрацию жидкости в пласте и состоит из двух участков (рис. 2). Первый участок соответствует двухфазной фильтрации, а второй однофазной, когда забойное давление превышает давление насыщения.
Рис. 2. Диагностический график КВД, искаженной влиянием газа. Скважина Л

Исследования пластовой нефти и газа X месторождения выполнены по пластам П2, Т1, Т2 и ДЮК.
Отбор глубинных проб не производился, подсчетные параметры приняты по аналогии с пластами (Т1, Т2) X месторождения. По результатам исследования свойств пластовых флюидов X месторождения можно заключить, что физико-химические характеристики нефти, газа и пластовой воды близки между собой по пластам (табл. 1).
Табл. 1. Физико-химические характеристики нефти, газа и пластовой воды

Все пласты имеют однотипные физико-химические характеристики нефти и газа. Отличия, в основном, обусловлены влиянием изменения параметров пласта в части термобарических условий недр. Состав растворенного газа (ступенчатая сепарация), полученный при исследовании пластовых флюидов по пластам П2, Т1 и Т2, а также состав свободного газа (отобранного с устья скважины) — имеют однотипный компонентный состав, что позволяет предположить наличие «единой газовой залежи» (табл. 2).
Табл. 2. Состав растворенного газа (ступенчатая сепарация)

Разгазированная нефть пластов X месторождения имеет схожий физико-химический состав и классифицируется как: среднесернистая (по ДЮК — малосернистая), парафинистая, смолистая (смолы+асфальтены), средняя по плотности, с незначительной вязкостью в пластовых условиях, с выходом светлых фракций до 46 % (табл. 3).
Табл. 3. Физико-химические параметры нефти

В ходе анализа положения газо- водо-нефтяных контактов залежей продуктивных пластов X месторождения был рассмотрен вариант геологической модели с единым уровнем ГНК — 1 661 м
и ВНК -1 682±2 м (1 670±3 м). Надо отметить, что для Шаимского НГР характерно погружение водонефтяного контакта в северо-восточном направлении. Для обоснования данной модели специалисты «геологи» использовали несколько аналитических методик, в совокупности, которые должны были подтвердить представление о строении и насыщении продуктивных пластов месторождения.
Согласно теоретическим представлениям, выделение газонасыщенных интервалов коллекторов может быть осуществлено путем сопоставления результатов исследований геофизическими методами РК после обсадки скважин (фоновый замер) и через определенное время, необходимое для расформирования зоны проникновения и восстановления газонасыщенности в прискважинной зоне [3]. Наличие увеличения показаний повторного замера нейтронного каротажа относительно фонового, является достаточным условием для отнесения интервала к газонасыщенному (рис. 3).
В то же время, отсутствие этого признака не является обязательным условием принадлежности пласта к водо- или нефтенасыщенной части разреза, тем не менее, начало расхождения между фоновой записью и повторной отмечается на глубине а.о. -1 660±2 м.
Рис. 3. Геолого-геофизическая характеристика пластов П2 и Т1-2 по скважине 1, 2, 3, 4

По двум скважинам 5 и 6 (рис. 4) выполнен газовый каротаж, основанный на изучении физическими методами содержания и состава углеводородных газов. Согласно данного метода исследования, резкое увеличение суммарного газосодержания начинается с глубин а.о. – 1 660±2 м., что дополнительно, с методами нейтронного каротажа подтверждает газонасыщенность коллекторов.
Рис. 4. Геолого-геофизическая характеристика пластов П2 и Т1-2 по скважине 5, 6, 7

Дополнительно можно отметить, что повышенными показаниями часто отмечаются газонасыщенные прослои на кривых АК (LgА1/А2 и ΔТ) в скважинах 2, 3. Поскольку скважина 2 «старая» 1989 года бурения, сохранилась только запись LgА1/А2. Показания АК и нейтронного каротажа, не противоречат принятому положению ГНК на глубине а.о. -1 660±2 м, подтвержденному результатами испытаний в скважине 2.
Наличие газа в пласте П2 подтверждено результатами ПГИ от 17.07.2016 г. по скважине 7, где из перфорированных интервалов пласта П2 был получен дебит газа свыше 60 тыс. м3 (рис.2), также при испытании нижележащих интервалов пластов Т в скважинах 1, 2, 3 были получены притоки свободного газа, но для обоснования модели газовой шапки с нефтяной оторочкой требовались дополнительные аргументы, основывающие созданную авторами геологическую модель. На наличие в пласте П2 свободного газа в границах развития газовой шапки пластов Т1 и Т2 на тех же отметках, указывали и результаты инструментальных замеров текущего Рпл по скважинам 3 708, 3 828.
Так 21.12.2020 г. по скважине 3 708 проведен замер текущего Рпл в интервале 2 417–2 422 м
пласта П2, давление на верхние дыры перфорации при глубине спуска прибора 2 417 м. составило 100 атмосфер, значительно ниже начального. Снижение пластового давления свидетельствует о дренировании данного участка газовой шапки, что подтверждается работой скважины, накопленная добыча составляет свыше 2 млн. м3. По скважине 3 828 замеренное в интервале пласта П2 давление на ВДП составило ниже 80 атмосфер, что более чем в два раза ниже начального, что также свидетельствует о дренировании газовой шапки. Таким образом, результаты инструментальных замеров Рпл, и резулаты работы скважин 3 708, 3 828 находящихся в разных частях залежи, подтверждают наличие и дренирование газовой шапки пласта П2, а также принятый уровень ГНК.
Учитывая вышеуказанные факторы, для подтверждения единой гидродинамической системы в части положения ГНК и наличия газовой шапки, была построена модель мощности глинистой перемычки между рассматриваемыми пластами (рис. 5а.). Глинистая перемычка между проницаемой частью пластов П2 и Т1 в среднем составляет около 3 метров (изменяется от 0 м до 16,8 м). Между пластами Т1 и Т2 (рис. 5б.) глинистый раздел более значительный, в среднем составляет около 6 м (изменяется от 0 м до 27 м).
Рис. 5. Глинистая перемычка: а — между подошвой коллектора пласта П2 и кровлей коллектора Т1; б — между подошвой коллектора пласта Т1 и кровлей коллектора пласта Т2

В результате анализа построенных моделей глинистый раздел не превышает 6 м и имеются зоны слияния (раздел менее 1 м), следовательно, можно говорить о том, что пласты П2, Т1 и Т2 представляют собой единую гидродинамически связанную систему [4].
Последующее бурение поисково-разведочных и эксплуатационных скважин подтвердили концепцию единых для всех терригенных пластов ГНК и ВНК (рис. 6).
Рис. 6. Схема обоснования ГНК, ВНК пласта П2

Для подтверждения вывода о единой гидродинамической системе с пластами Тюменской и Даниловкой свиты (пласты Т и П) с единым уровнем ГНК, также был использован метод X-log, включающий в себя идентификацию различных фаз углеводородов с возможностью определения границы между «сухим» газом – «влажным» газом – газом – нефтью – тяжелой нефтью [5]. Фактор смачиваемости газа – Wetness Ratio (Wh) = 100 × (C2абс+С3абс+С4абс+С5абс)/(С1абс+C2абс+ С3абс+С4абс+С5абс) — основной индикатор типа флюида. Баланс – Balance Ratio (Bh) = (С1абс+C2абс)/ (С3абс+C4абс+iС4абс+C5абс) — служит для уточнения и подтверждения интерпретации по Wh. Характер – Character Ratio (Ch) = (C4абс+iС4абс+C5абс)/ С3абс — определитель характерного признака нефти. Если Ch меньше 0,5, то наблюдается газовый потенциал, а если больше 0,5, то наблюдается газ, связанный с нефтью. В таблице 4 приведены данные по интерпретации флюидных коэффициентов.
Табл. 4. Данные по интерпретации флюидных коэффициентов

Для подтверждения вывода о единой гидродинамической системе с пластами Тюменской и Даниловкой свиты (пласты Т и П) с единым уровнем ГНК, также был использован метод X-log, включающий в себя идентификацию различных фаз углеводородов с возможностью определения границы между «сухим» газом – «влажным» газом – газом – нефтью – тяжелой нефтью [5]. Фактор смачиваемости газа – Wetness Ratio (Wh) = 100 × (C2абс+С3абс+С4абс+С5абс)/(С1абс+C2абс+ С3абс+С4абс+С5абс) — основной индикатор типа флюида. Баланс – Balance Ratio (Bh) = (С1абс+C2абс)/ (С3абс+C4абс+iС4абс+C5абс) — служит для уточнения и подтверждения интерпретации по Wh. Характер – Character Ratio (Ch) = (C4абс+iС4абс+C5абс)/ С3абс — определитель характерного признака нефти. Если Ch меньше 0,5, то наблюдается газовый потенциал, а если больше 0,5, то наблюдается газ, связанный с нефтью. В таблице 4 приведены данные по интерпретации флюидных коэффициентов.
На X месторождении по пластам П2, Т1 и Т2 были определены тип флюида и плотность по результатам газового каротажа в нефтяных скважинах, полученного в процессе бурения. Результаты расчета по методике X-log представлены в (табл. 5).
Табл. 5. Результаты расчета по методике флюидных коэффициентов по каждой пробе пласта П2, Т1, Т2 метод обобщённого показателя углеводородного состава (ОПУС)

Для визуализации данные расчета фактора смачиваемости газа были вынесены на геолого-геофизическую характеристику (ГГХ) исследуемых скважин и представлены на рисунке 7. Из данных расчета можно сделать вывод о наличии гидродинамической связи исследуемых пластов в каждой скважине.
Дополнительно был проведено исследование по методике обобщенного показателя углеводородного состава, позволяющее определить тип флюида по результатам газового каротажа. Метод ОПУС рассчитывается по формуле: (С1отн испр*С2отн испр)/ (С2отн испр+С3отн испр) *2. В свою очередь С1отн испр = С1/(а), где, а это (С1отн+С2отн+С3отн)/100. Результат расчетов приведен в таблице 6.
Табл. 6. Результаты расчета по методике флюидных коэффициентов по каждой пробе пласта П2, Т1, Т2 метод ОПУС

Значения, полученные в результате расчета коэффициента Ch, определяющего фазовое состояние флюида в пластовых условиях, говорит о подтверждаемости наличия фазы продуктивного флюида. Газ, определяемый по коэффициентам Wh и Bh, связан с нефтью, что косвенно указывает на наличие многофазного насыщения и подтверждает модель пласта П нефтяной оторочки с газовой шапкой.
Кропотов М.В., Кузнецов И.С., Смирнов Д.В., Ламинский Д.А, Панферова Е.Ю., Попов В.С.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», Когалым, Россия; ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», Тюмень, Россия

mikhail.kropotov@lukoil.com
В статье использованы общенаучные методы, моделирование, гидродинамические системы. Теоретические исследования проводились на основе методики флюидных коэффициентов, включающая в себя идентификацию различных фаз углеводородов с возможностью определения границы между «сухим» газом – «влажным» газом – газом – нефтью – тяжелой нефтью.
залежь, углеводород, нефть, пласт, скважина, отложения
Кропотов М.В., Кузнецов И.С., Смирнов Д.В., Ламинский Д.А, Панферова Е.Ю., Попов В.С. Выработка современных подходов при обосновании запасов на месторождениях Западной Сибири // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 8. C. 41–47. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-41-47
09.10.2024
УДК 553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-41-47

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88