С 2017 года на месторождениях Восточной Сибири крупной нефтяной компании РФ выполнена 81 обработка на вновь вводимых скважинах и 18 обработок на эксплуатационном фонде скважин со средним сроком окупаемости данного вида геолого-технического мероприятия (ГТМ) 114 сут. и приростом 11,5 т/сут.
Работы проводились на терригенные пласты (пласты В10 хамакинского горизонта, В5 ботуобинского горизонта), которые характеризуется рядом особенностей:
- гидрофобность коллектора;
- вторичное минералообразование (ангидритизация);
- битуминизация породы — заполнение порбитумом;
- наличие кварцевого регенерационного цемента.
Наличие в поровом пространстве битума ухудшает фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) коллектора, снижая его первичную проницаемость. Усугубляет ситуацию выпадение в процессе эксплуатации АСПО при изменении термобарических условий в ПЗП, влекущее значительное увеличение скин-фактора, снижение продуктивности скважин, ухудшение гидродинамической связи с пластом в результате кольматации капиллярных каналов коллектора. Также первоначальное значение пластового давления ниже гидростатического, что приводит к значительным поглощениям полисолевых буровых растворов на водной основе при первичном вскрытии продуктивного пласта. Проникновение фильтрата бурового раствора вглубь пласта приводит к кольматации флюидопроводящих каналов и тем самым ухудшает ФЕС. Контакт водной фазы технологических жидкостей с ангидритом (CaSO
4), содержащимся в составе горной породы в виде включений, приводит к набуханию последнего, образуя дигидрат сульфата кальция — гипс (CaSO
4x2Н
2О).
Вместе с тем при взаимодействии водных растворов с нефтью при высоких давлениях образуются природные водонефтяные эмульсии, ухудшающие приточные характеристики скважин.
Также в процессе эксплуатации при изменении термобарических условий на забое скважины происходит выпадение солей — галита и гипса. При этом солеотложения происходят в ПЗП, на подземном оборудовании и на всем пути следования пластового флюида в систему нефтесбора.