Перспективы открытия новых месторождений УВ

Сидорчук Е.А., Добрынина С.А.


Институт проблем нефти и газа РАН

В работе приведены результаты оценки перспектив открытия новых месторождений углеводородов (УВ) в центральной и восточной частях Енисей-Хатангского регионального прогиба (ЕХРП) с учетом геодинамических условий распространения нефтегазоносных природных резервуаров. Низкая степень геологической изученности значительной части территории ЕХРП и особенности геоморфологии поверхности позволили использовать характерный рисунок речной сети в качестве индикатора геодинамических условий, которые можно считать поисковым признаком скоплений УВ.
С точки зрения практической значимости обоснование новых перспективных направлений наращивания ресурсного УВ потенциала на территории Енисей-Хатангского регионального прогиба стабильно держит одно из первых мест на нефтегазоперспективных территориях России. Изученность этой территории характеризуется ярко выраженной неоднородностью. Наименее исследована центральная часть ЕХРП.
Западная часть Енисей-Хатангской нефтегазоносной области (ЕХНГО) с прилегающими частями Надым-Пур-Тазовской и Гыданской НГО изучена значительно лучше. Здесь подтверждены крупные и уникальные запасы УВ на 17 месторождениях, из которых 9 месторождений — на территории ЕХРП. В восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба в районе Балахнинского месторождения по результатам бассейнового моделирования при региональном уровне получено совпадение зон аккумуляции мелового, триасового и пермского комплексов [1–3].
На всей территории изучения в осадочном чехле выделено четыре региональных нефтегазоносных комплекса (РНГК). В западной части ЕХРП основное внимание сосредоточено на меловых отложениях, где достаточно хорошо изучены природные резервуары позднего (долганский РНГК) и раннего мела (суходудинский РНГК). В восточной части ЕХРП в связи со значительным уменьшением толщины меловых отложений и соответственно глубины исследований практический интерес представляют еще и юрские региональные НГК: малышевский (поздняя-средняя юра) и зимне-вымский (ранняя-средняя юра) [4].
Авторы проанализировали масштабность скоплений УВ по открытым месторождениям и перспективным участкам. На рисунке 1 оказан характер изменения запасов нефти, газа и конденсата месторождений вдоль профиля с запада на восток по изучаемой территории ЕХРП. Как видно из рисунка 1, распределение общих запасов УВ (рис. 1а) повторяет распределение запасов нефти (рис. 1в).
Рис. 1. Распределения: а — запасов месторождений УВ; б — запасов газа; в — запасов нефти; г — запасов конденсата — вдоль профиля через все месторождения УВ и перспективные участки с запада на восток по территории ЕХРП по данным государственного баланса на 01.01.2022. Месторождения и перспективные площади: 1 — Мангазейское; 2 — Мало-Тагульская; 3 — Русско-Реченское; 4 — Западно-Тагульская; 5 — Тагульское; 6 — Ванкорское; 7 — Лодочное; 8 — Сузунское; 9 — Хальмерпаютинское; 10 — Пякяхинское; 11 — Южно-Мессояхское; 12 — Западно-Мессояхское; 13 — Восточно-Мессояхское; 14 — Южно-Соленинское; 15 — Горчинское; 6 — Зимнее; 17 — Мессояхское; 18 — Северо-Соленинское; 19 — Ушаковское; 20 — Пеляткинское; 21 — Нанадянское; 22 — Казанцевское; 23 — Дерябинское; 24 — Байкаловское; 25 — Пайяхское; 26 — Западно-Иркинское; 27 — Озерное; 28 — Южно-Кубинская; 29 — Кубинская; 30 — им. Зиничева; 31 — Хабейское; 32 — Балахнинское
В исследуемом регионе открыты 2 уникальных нефтяных месторождения — Пайяхское и Западно-Иркинское. Их запасы на порядок превосходят запасы других уникальных месторождений на исследуемой территории. Величина запасов газа на порядок меньше величины запасов нефти. Наибольшие запасы газа (рис. 1б) открыты на месторождении им. Зиничева. Запасы конденсата (рис. 1г) меньше почти на полтора порядка запасов газа на Хальмерпаютинском и Южно-Мессояхском месторождениях.
По материалам исследователей [5,6], наибольшее распространение в центр и на восток ЕХРП имеет суходудинский РНГК, в котором выделено четыре природных резервуара, в целом соответствующих свитам — яковлевской, малохетской, суходудинской, нижнехетской. Из них в суходудинском и нижнехетском резервуарах открыто максимальное количество крупных и уникальных месторождений [7].
На рисунке 2 приведены гистограммы доказанных запасов УВ по суходудинскому и нижнехетскому мегарезервуарам, так же как и на рисунке 1, вдоль профиля с запада на восток по изучаемой территории ЕХРП через все месторождения УВ и перспективные участки. На гистограммах проиллюстрировано, что, собственно, в суходудинском и нижнехетском мегарезервуарах открыто наибольшее количество уникальных и крупных по запасам месторождений. В соответствии с современными представлениями о геологическом строении исследуемой территории [5, 6] эти природные резервуары имеют широкое распространение в центре и востоке ЕХРП.
Рис. 2. Гистограммы запасов углеводородов по суходудинскому и нижнехетскому мегарезервуарам вдоль профиля с запада на восток по территории ЕХРП. Месторождения и перспективные площади: см. рис. 1
В предыдущих исследованиях [8–10] авторы выполнили анализ геодинамических условий региона и показали, что особенности ландшафта территории, имеющие определенные геолого-геофизические и структурные характеристики, могут рассматриваться как локальные геодинамические обстановки. Для территории ЕХРП особенности геоморфологии позволяют использовать характерный рисунок гидросети как индикатор геодинамических условий для поиска скоплений УВ. Девять локальных геодинамических обстановок сдвига, выделенных на территории Енисей-Хатангского регионального прогиба, представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Локальные геодинамические обстановки сдвига на территории
Енисей-Хатангского регионального прогиба

В работе [1] показана приуроченность наиболее крупных по запасам месторождений УВ к локальным геодинамическим обстановкам сдвига, определяемым рисунком гидросети. Крупнейшая геодинамическая обстановка сдвига выделена по форме русла р. Енисей, в которой в нижнехетском мегарезервуаре открыты уникальные по запасам (почти в 10 раз превышают запасы других месторождений региона) нефтяные месторождения Западно-Иркинское и Пайяхское. На реке Янгода напротив эталонного участка на реке Пясина в обстановке сдвига (1) открыто месторождение им. Зиничева. На реке Новая в восточной части ЕХРП в локальной геодинамической обстановке сдвига (4) открыто Балахнинское месторождение. Другие геодинамические обстановки приблизительно одного масштаба выявлены на реках Пура, ограничением является река Нижняя Буотангача; Большая Сонитэ; Захарова Рассоха; Хета; Танама; озеро Пясино.
Авторами в малоизученной центральной части и на востоке ЕХРП выявлены следующие локальные геодинамические обстановки сдвига, благоприятные для открытия крупных и уникальных по запасам месторождений: 3 — на реке Большая Сонитэ, 6 — на реке Хета, 5 — на реке Захарова Рассоха. Последняя обстановка (5) выделена в восточной части ЕХРП недалеко от обстановки сдвига на реке Новая (4), к которой приурочено Балахнинское месторождение.
На гистограммах (рис. 2) интервалы месторождений с крупными и уникальными запасами соответствуют выделенным геодинамическим обстановкам.
Работа выполнена в рамках плана НИР ИПНГ РАН (тема «Научно-методические основы поисков и разведки скоплений нефти и газа, приуроченных к мегарезервуарам осадочного чехла», номер государственной регистрации 122022800253-3).
Сидорчук Е.А., Добрынина С.А.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия

elena_sidorchuk@mail.ru
Данные геологической изученности, стратиграфии, тектоники, нефтегазоносности, геологические, структурные, тектонические и топографические карты. Анализ геолого-геофизических материалов, построение распределения общих запасов и по типам флюидов, гистограммы запасов УВ.
месторождения углеводородов, геодинамические условия, природные мегарезервуары
Сидорчук Е.А., Добрынина С.А. Перспективы открытия новых месторождений углеводородов в центральной и восточной частях Енисей-Хатангского прогиба // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 8.
C. 11–14. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-11-14
06.11.2024
УДК 553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-11-14

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88