Проведенный в работе аудит результатов ГРР, выполненных за последние 15–20 лет на территории «Уватского проекта», показал, что опоискование ачимовской толщи ПРБ на данной территории всегда велось целенаправленно, так как еще в начале 2000-х годов здесь были открыты залежи УВ на Кальчинском и Северо-Демьянском месторождениях. При этом основной объем бурения для выявления коллекторов ачимовской толщи был сосредоточен в фондаформных зонах клиноформных тел пластов сортымской и усть-балыкской свит, где по материалам МОГТ-2D были выделены структурно-литологические ловушки.
Долгие годы, учитывая специфику изучения территории сейсмическими работами
МОГТ-2D субрегионального и зонального уровней, при построении фациальных моделей специалисты использовали генетический подход, суть которого — восстановление условий осадконакопления для определения мест локализации коллекторов по площади и разрезу. Относительно интервала неокомских отложений, как правило, строились фациальные карты с выделением в пределах клиноформ двух границ — «бровки шельфа» и «подножия склона», в которых последняя граница служила гипотетической линией глинизации при выделении структурно-литологических ловушек. Однако выполненный в последние годы большой объем площадных сейсмических работ МОГТ-3D на территории «Уватского проекта» привел к необходимости скорректировать методический подход к созданию локальных фациальных моделей неокомского интервала разреза, так как сейсмические данные стали основным материалом, который используется специалистами для прогноза коллекторов в неокомских отложениях ЗСБ.
Суть подхода заключалась в зонировании клиноформных резервуаров неокомских отложений под задачи сейсмофациального моделирования, а именно — в их делении на такие типы разрезов, где, с одной стороны, учитывается тип лито-фациального строения (по доминированию природы фаций), с другой стороны, их характеристика по схожести в записи атрибутов динамических параметров сейсмического поля МОГТ-3D. Показано, что на поисковой стадии ГРР, когда используется материал площадных сейсмических работ и небольшой объем глубокого бурения, временное окно для расчета динамических атрибутов, которые используются для прогноза коллекторов в ачимовских отложениях, желательно выбирать не от отражающего горизонта кровли продуктивной клиноформы, а от отражающего горизонта, маркирующего ее подошву. Практическое применение данной методики приведено на примере одной из площадей северо-западных районов «Уватского проекта».