1. В статье представлены результаты мониторинга и анализа работы добывающих скважин, оборудованных АУКП, по следующим направлениям:
- сопоставление эксплуатационных показателей скважин, оборудованных АУКП, и ближайших скважин без АУКП;
- оценка распределения притока по устройствам контроля с помощью гидродинамического моделирования;
- анализ результатов маркерных исследований и данных ПГИС.
2. Сравнительный анализ фактических показателей эксплуатации скважин, оборудованных АУКП, с показателями окружающих скважин без АУКП свидетельствует о наличии эффекта от применения АУКП.
3. По результатам проведенного анализа применения АУКП с размерностью штуцера 5 мм отмечен положительный эффект по ограничению притока воды на скважинах пластов группы А с повышенной вязкостью нефти.
4. В скважинах, вскрывших пласты группы Б в газонефтяной зоне, опыт применения АУКП 5 мм свидетельствует об отсутствии эффекта и необходимости снижения размерности штуцера до 2,5 мм для ограничения роста дебита попутного газа.
5. По результатам комплексного анализа маркерных исследований и данных ПГИС отмечается как схожесть, так и расхождение профилей притока в скважине. Тем не менее, результаты исследований во времени позволяют диагностировать изменение профилей притока вдоль горизонтальных частей скважин с выделением интервалов прорывов газа и воды. Данная информация успешно используется при реализации ремонтно-изоляционных работ скважин.