Нагрев провода и его изоляции является процессом двухстороннего теплообмена, то есть электрическая энергия переходит в тепловую и повышает температуру до уровня, при котором количество тепла, отводимого от провода в окружающую среду, уравнивается с количеством производимого тепла. Следовательно, нагрев проводов зависит не только от сечения провода и величины тока, протекающего по нему, но и от условий его охлаждения.
Учитывая инерционность нагрева, обусловленную теплоемкостью самого провода, а также среды, где он проложен, получается, что процесс этот развивается во времени не мгновенно, а значит, допустимое значение тока, протекающего по проводнику, устанавливается с учетом времени его протекания и интервала повторяемости (следует учитывать, что охлаждение провода чаще всего происходит дольше, чем нагрев) [2].
Поэтому в ПУЭ прописаны требования к выбору сечения проводников по нагреву:
- по току короткого замыкания (время протекания зависит от времени срабатывания защиты);
- по току кратковременных циклов нагрузки общей длительностью периода до 10 мин и длительностью нагрузки не более 4 мин;
- по току послеаварийного режима (до 5 суток);
- по допустимому длительному току.
Согласно п. 1.3.25. «сечения проводников должны быть проверены по экономической плотности тока». Экономическая плотность тока, А/мм2, приведена в табл.1.3.36 и определяется в зависимости от:
- числа часов использования максимума нагрузки в год;
- материала провода (медь и алюминий);
- вида изоляции (бумажная, резиновая, поливинилхлоридная или пластмассовая).
Дополнительная проверка выполняется для линий по уровню напряжения, которое в конце линии не должно быть при нагрузке ниже допустимого значения (90 % от номинального).
На практике последовательность расчета рациональней выполнять не как в ПУЭ, а наоборот. То есть выбор сечения провода изначально производить по экономической плотности тока с последующей проверкой по допустимым значениям тока. Целесообразность такого подхода обусловлена следующими соображениями. С экономической точки зрения от сечения провода зависят два вида затрат:
- периодические, связанные с потерями электроэнергии;
- единовременные, капитальные вложения на покупку проводов.
Затраты на потери электроэнергии рассчитываются по формуле: