ZnO+H2S=ZnS+H2O.
Последующий перевод меркаптанов и сероуглеродов в сероводород проходит в гидрогенизаторе (5) с кобальтомолибденовым катализатором при температуре 330-370 °C
по следующим реакциям:
RSH+H2=RH+H2S;
COS+H2=CO+H2S.
Общее содержание серы в очищенной смеси не должно превышать в общем объеме 0,5×10-6 % [6].
Далее очищенный и технологический десульфуризированный поток газа проходит процесс смешения с технологическим перегретым паром (предварительно нагрет до 520 °C в соотношении 2,2:1 пар/углерод) и направляется на печь парового риформинга для последующего нагрева (6). Подготовленная смесь подается в трубы риформера, заполненные катализатором на никелевой основе и находящиеся в радиационной секции риформера, для процесса реакции конверсии природного газа с паром. Химическая реакция представляет собой:
CH4 + H2O = 3H2 + CO;
CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2.
Далее парогазовая смесь поступает в шахтный конвертор (вторичный риформинг), в верхнюю часть которого под давлением подается технологический воздух. Окисление метана, водорода и окиси углерода позволяет в первую очередь избавиться от кислорода, который содержится в технологическом воздухе [8]. Основные реакции процесса будут следующие:
СН4+О2=СО2+2Н2;
СН4+1/2О2=СО+2H2.
Очистка газа с помощью абсорбции раствором активированного метилдиэтаноламина осуществляется путем проведения процесса конверсии СО в СО2 [9]. Процесс конверсии разделен на две стадии. Первая стадия проходит в среднетемпературном конверторе (СТК) на железохромовом катализаторе при температуре 380–450 градусов Цельсия. Содержание СО после СТК не более 4 %.
Вторая стадия происходит в низкотемпературном конверторе (НТК) на цинк-медном катализаторе при температуре 190–230 градусов Цельсия.
Реакция конверсии проходит следующим образом:
СО+H2O=CO22+H2;
2(2RCH3N)+H2O+CO2=(2RCH3NH)2CO3;
(2RCH3NH)2CO3+H2O+CO2=2[(2RCH3NH)HCO3],
где R-группа (CH2CH2OH)2.
На выходе с реактора газ содержит большое количество влаги вследствие избытка окислителя (пара), которую необходимо удалить путем конденсации в результате охлаждения газа. Таким образом, после риформера газу требуется пройти через систему охлаждения (8) с целью удаления воды и сепаратор (9).
Последняя стадия процесса генерации водорода заключается в направлении риформированного газа в блок короткоцикловой адсорбции (КЦА) (10) для отделения от таких примесей, как H2O, CO, CO2,и непрореагировавшего СН4 [6]. Поток проходит через систему адсорберов с различным типом адсорбента, с помощью которого очищается водород путем процесса сорбции примесей на адсорбенте.
Полученный на выходе товарный водород разделяется на два потока, один из которых используется для повторного циклического смешения с метаном, в свою очередь основной поток направляется для дальнейшего сжатия или сжижения с целью доставки потребителю.