Систематизация параметров проектируемых объектов обустройства месторождений

Буньков В.А.


Тюменский нефтяной научный центр (ОГ ПАО «НК «Роснефть»)

В статье представлен анализ процессов обмена ключевыми данными между смежными подразделениями проектной организации на момент начала цифровой трансформации, видение результатов трансформации и их пути достижения, описаны текущая реализация и полученные эффекты.
Введение
Выполнение проектно-изыскательских работ сопряжено с рядом трудностей в связи со значительным объемом используемой информации, необходимостью выполнения огромного количества требований по различным специальностям, большим количеством участников, сложных процессов взаимодействия и обмена информацией.
В процессе выполнения проектно-изыскательских работ проектировщики обращаются с большим количеством данных для разработки проектного решения. При этом часть используемых данных прямо не фигурирует в проектных документах, но необходима для последующего принятия решений специалистом смежного направления. Такими данными являются:
  • результаты локальных расчетов;
  • отдельные данные оборудования, планируемого к использованию в проектном решении;
  • ориентировочные нагрузки на смежные системы;
  • отдельные сведения о потребляемых ресурсах, необходимых для реализации решения, и т.п.
Значительная часть данных содержится только в архивах проектной организации, в заданиях на разработку частей проекта и зачастую оказывается недоступна при последующих изменениях в случаях необходимости подтверждения того или иного решения в процессах экспертизы проектной документации, на этапах выполнения строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации объекта.
В эпоху активного развития технологий информационного моделирования и цифровизации возникает острая необходимость в пересмотре логики и алгоритмов процессов обработки информации в проектно-изыскательских работах. 
Предпосылки для цифровой трансформации
В общем случае обмен ключевыми данными между проектировщиками смежных направлений осуществляется согласно схеме, представленной на рисунке ниже (рис. 1).
Рис. 1. Схема обмена ключевыми данными при выполнении ПИР

Первым шагом проектной работы является обмен между специалистами смежных направлений набором ключевых параметров зданий и сооружений, требуемых к реализации для выполнения целей проекта. Обмен данными осуществляется еще на этапе предпроектной подготовки — после получения исходных данных от заказчика и до формирования технического задания на инженерные изыскания. Стандартным способом обмена данными между проектными отделами является выдача заданий в виде текстовых и графических документов. Для принятия решения смежному отделу необходимо проанализировать информацию из большого количества разных источников (заданий). Исходя из набора параметров зданий и сооружений определяется также и последующий состав проектно-сметной документации, содержащий атрибутивную информацию, взаимосвязанную с данными, определенными на предыдущих этапах разработки проекта.
Заполнение любых документов со сводной информацией о параметрах проектируемых объектов при этом происходит либо повторным заполнением данных, либо копированием данных из заданий, что приводит к многочисленным ошибкам и несоответствиям (использование неактуального задания, заполнение данных без учета выданных заданий в отделы, ошибки определения места размещения информации и т.п.). Для исключения указанных несоответствий требуется участие дополнительных специалистов для проведения различных видов проверок, что значительно увеличивает трудозатраты и сроки выполнения проектно-сметной документации.
Для упрощения описанных процедур была принята единая форма хранения и обмена информацией о проектируемых сооружениях в виде таблицы Excel с определенным набором необходимых параметров, необходимых смежным специальностям для принятия своих проектных решений, в том числе для выполнения инженерных изысканий.
С течением времени форма была доработана в части создания макросов, позволяющих повторно использовать введенные данные для автоматизированного формирования отчетных форм (форма данных для технического задания на выполнение инженерных изысканий). Форма размещалась на общедоступном ресурсе проекта. Процесс обмена графическими документами трансформировался из выдачи отдельных документов в систему обмена ключевыми чертежами — ссылками. Предусмотренный процесс имел большое количество недостатков:
  • отсутствие единого информационного поля;
  • отсутствие связи данных;
  • многократный ввод однообразной информации в различные документы;
  • огромное количество различных файлов заданий;
  • значительные непроизводственные трудозатраты сотрудников на рутинные операции;
  • несоответствие информации в различных документах, противоречивые данные в заданиях;
  • сложности в осуществлении контроля за изменением данных в связи с большим количеством версий заданий;
  • ошибки при работе большого количества сотрудников в одном файле Excel;
  • сложные схемы ограничения доступа к отдельным данным;
  • отсутствие части данных для обоснования решения при последующих корректировках.
Описанные проблемы привели к необходимости цифровой трансформации процесса обмена проектировщиками ключевыми данными для проектирования. Процесс перехода сопровождался внедрением в проектную деятельность организации новых информационных систем — информационной системы документооборота и технологии информационного моделирования на базе отечественных продуктов компании CSoft. Для решения задачи были проанализированы возможности реализации хранения и обмена данными в указанных системах в сравнении с возможностью разработки собственного инструмента. Результаты анализа показали, что указанные выше информационные системы решают обозначенные проблемы лишь частично, при этом не исключают повторный ручной ввод параметров проектируемых объектов, определенных на его ранних стадиях. Имеющаяся система инженерного документооборота разработана преимущественно в качестве архива проектно-сметной документации для работы с документами, а не объектами инфраструктуры. Технологии информационного моделирования подразумевают содержание в информационной модели объекта капитального строительства любого необходимого параметра и различные функции по их использованию, но в связи с тем что часть этих параметров должна быть определена и использована еще до момента создания информационной модели, отсутствием целесообразности выполнения полного объема портфеля заказов с применением современной технологии, а также с глубинным залеганием параметра в информационной модели объекта, первичным является создание отдельного базового информационного поля, которое может существовать как отдельно, так и являться частью системы информационного моделирования.
Целевое видение цифровой трансформации по направлению выполнения проектно-
изыскательских работ заключается в создании отдельной информационной системы, которая позволила бы консолидировать весь объем ключевых данных, используемых проектировщиками, а также обеспечить широкие возможности в их повторном использовании. Схема целевого видения представлена на рисунке ниже (рис. 2).
Рис. 2. Целевое видение системы

Данные должны быть связаны, структурированы и систематизированы для обеспечения оперативного доступа к ним, удобства использования информации, передачи в другие информационные системы, разграничения доступа к информации.
Опыт реализации цифровой трансформации
Первым шагом реализации целевого видения в организации стала информационная система «Набор сооружений», разработанная в 2022 году командой проекта, состоящей из представителя производственного блока, непосредственно участвующего в процессах выполнения проектно-изыскательских работ, и программиста-разработчика с навыками разработки баз данных и веб-приложений. Процесс разработки информационной системы в общих чертах соответствовал методологии и формату, представленным в Справочнике по обмену информацией [1].
Концепция информационной системы заключается в следующем:
  • минимизация работы в Excel, автоматизация формирования проектных и других документов;
  • емкость, достаточность и оперативность получения хранимой информации;
  • разделение доступа, назначение ответственных пользователей для каждого процесса;
  • работа в режиме реального времени, поддержание постоянной актуальной информации о проектируемых объектах;
  • обеспечение контроля за процессом изменения ключевой информации и оперативности реагирования;
  • минимизация количества форм представления информации (отдельных заданий);
  • интеграция с другим программным обеспечением для исключения дублирования информации;
  • реализация проекта от простого к сложному, поэтапная разработка и внедрение;
  • минимизация вариативности представления данных в соответствии со справочниками на основе требований НТД, ЛНД и других требований.
Главной задачей является консолидация актуальной информации о проектируемых объектах, обеспечение контроля за изменением данных и автоматизация рутинных операций. На начальном этапе реализации определен перечень ключевых параметров проектируемых объектов, необходимых для определения набора зданий и сооружений по направлениям проектирования. Данные были проанализированы для выявления связей между параметрами, типами проектируемых объектов, потребителями информации и стадиями реализации проекта. Параметры классифицированы по укрупненным категориям для упрощения их дальнейшей обработки и использования.
Отдельные параметры, которые назначаются проектировщиками в соответствии с требованиями НТД, ЛНД, справочными пособиями структурированы в системе в виде справочников. Выбор данных параметров ограничен только теми вариантами, которые применимы к области деятельности проектной организации, что сокращает вероятность ввода некорректных значений. Также для корректного выбора необходимого параметра предусмотрены оперативные подсказки из справочников, что исключает необходимость обращения к другим источникам информации.
В связи с большим количеством ключевых параметров, которые необходимы одному или более смежному направлению, системой предусмотрена возможность заполнения данных из шаблонов объектов инфраструктуры, включения сооружения в шаблоны (для ограниченных ролей).
Шаблоны выделены в отдельную категорию информации, которая содержит постоянные параметры для конкретного объекта инфраструктуры. Использование шаблонов нацелено также на упрощение процессов применения документации типового проектирования и эффективных проектных решений за счет их цифровизации и структуризации в блоки готовых технических решений, максимально наполненных необходимой информацией для повторного применения в проектах [2–5].
В соответствии с определенной структурой информации разработаны база данных и архитектура приложения, определены роли в системе, ограничивающие те или иные функции. Схема принятой архитектуры информационной системы и внешний вид окна представлены на рисунках ниже (рис. 3, 4).
Рис. 3. Архитектура информационной системы

Рис. 4. Внешний вид окна площадных объектов
Большое внимание уделено интеграции системы с другими информационными системами, используемыми в организации. Заполненные данные из других систем при необходимости используются с сохранением связи для обеспечения автоматизированного оперативного изменения и соответствия. Данные системы о составе зданий и сооружений, идентификационных кодах площадок и объектов капитального строительства используются для автоматического формирования структуры сетевых ресурсов, формирования древовидной структуры проекта в системе документооборота и титульного списка комплектов рабочей документации. Таким образом обеспечивается связь набора параметров зданий и сооружений с информационными системами по управлению и организации проектных работ и документами в системе инженерного документооборота.
Разработан и расширяется функционал вывода определенных параметров в различные формы представления информации нажатием одной кнопки (экспликация зданий и сооружений, форма данных для технического задания на инженерные изыскания, форма реестра проектно-сметной документации).
Контроль за изменением информации организован посредством журнала изменений, а также версионностью наборов параметров. Завершение определенных этапов разработки проекта сопровождается блокировкой наборов параметров сооружений ответственными сотрудниками. Каждый последующий этап проектирования, в котором предусмотрено уточнение параметров либо изменение исходных данных, предусматривается созданием следующей версии набора параметров. Для измененных параметров предусмотрена визуальная сигнализация, которая обращает внимание проектировщика в целях оценки влияния изменений на проектные решения по направлению его специализации. При этом все версии набора сооружений также доступны для анализа и оценки. Все ключевые параметры консолидированы в одном информационном поле, обеспечивается оперативность доступа к ним, осуществляется оперативный контроль за изменением информации.
Буньков В.А.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ОГ ПАО «НК «Роснефть»), Тюмень, Россия;

vabunkov@tnnc.rosneft.ru
Объектом исследования выступают бизнес-процессы сбора, обмена и использования информации, образующейся в процессе проектно-изыскательских работ. Определены ключевые проблемы в текущей реализации процесса в организации, представлены концепция и опыт реализации цифровой трансформации.
цифровая трансформация, проектно-изыскательские работы
Буньков В.А. Систематизация параметров проектируемых объектов обустройства месторождений при выполнении проектно-изыскательских работ // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 9. C. 100–103. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-9-100-103
22.11.2024
УДК 004.42/004.62
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-9-100-103

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88