Первым шагом реализации целевого видения в организации стала информационная система «Набор сооружений», разработанная в 2022 году командой проекта, состоящей из представителя производственного блока, непосредственно участвующего в процессах выполнения проектно-изыскательских работ, и программиста-разработчика с навыками разработки баз данных и веб-приложений. Процесс разработки информационной системы в общих чертах соответствовал методологии и формату, представленным в Справочнике по обмену информацией [1].
Концепция информационной системы заключается в следующем:
- минимизация работы в Excel, автоматизация формирования проектных и других документов;
- емкость, достаточность и оперативность получения хранимой информации;
- разделение доступа, назначение ответственных пользователей для каждого процесса;
- работа в режиме реального времени, поддержание постоянной актуальной информации о проектируемых объектах;
- обеспечение контроля за процессом изменения ключевой информации и оперативности реагирования;
- минимизация количества форм представления информации (отдельных заданий);
- интеграция с другим программным обеспечением для исключения дублирования информации;
- реализация проекта от простого к сложному, поэтапная разработка и внедрение;
- минимизация вариативности представления данных в соответствии со справочниками на основе требований НТД, ЛНД и других требований.
Главной задачей является консолидация актуальной информации о проектируемых объектах, обеспечение контроля за изменением данных и автоматизация рутинных операций. На начальном этапе реализации определен перечень ключевых параметров проектируемых объектов, необходимых для определения набора зданий и сооружений по направлениям проектирования. Данные были проанализированы для выявления связей между параметрами, типами проектируемых объектов, потребителями информации и стадиями реализации проекта. Параметры классифицированы по укрупненным категориям для упрощения их дальнейшей обработки и использования.
Отдельные параметры, которые назначаются проектировщиками в соответствии с требованиями НТД, ЛНД, справочными пособиями структурированы в системе в виде справочников. Выбор данных параметров ограничен только теми вариантами, которые применимы к области деятельности проектной организации, что сокращает вероятность ввода некорректных значений. Также для корректного выбора необходимого параметра предусмотрены оперативные подсказки из справочников, что исключает необходимость обращения к другим источникам информации.
В связи с большим количеством ключевых параметров, которые необходимы одному или более смежному направлению, системой предусмотрена возможность заполнения данных из шаблонов объектов инфраструктуры, включения сооружения в шаблоны (для ограниченных ролей).
Шаблоны выделены в отдельную категорию информации, которая содержит постоянные параметры для конкретного объекта инфраструктуры. Использование шаблонов нацелено также на упрощение процессов применения документации типового проектирования и эффективных проектных решений за счет их цифровизации и структуризации в блоки готовых технических решений, максимально наполненных необходимой информацией для повторного применения в проектах [2–5].
В соответствии с определенной структурой информации разработаны база данных и архитектура приложения, определены роли в системе, ограничивающие те или иные функции. Схема принятой архитектуры информационной системы и внешний вид окна представлены на рисунках ниже (рис. 3, 4).