Красноленинское НГКМ характеризуется сложным геологическим строением, что является серьезным вызовом для специалистов нефтегазодобывающей отрасли. По мере истощения «простых» с точки зрения геологии запасов и роста доли «сложных» вовлеченных в разработку участков происходит непрерывное совершенствование техники и технологии добычи углеводородного сырья.
Ключевыми проблемами и рисками бурения в данных зонах являются:
- обширные водонефтяные зоны без явных перемычек между нефтенасыщенными и водонасыщенными пропластками;
- низкая эффективная нефтенасыщенная толщина;
- пониженная начальная нефтенасыщенность;
- низкие фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС), улучшающиеся вниз по разрезу;
- высокая неоднородность, высокая расчлененность.
Так, в 2012 году компания АО «РН-Няганьнефтегаз» пробурила первую горизонтальную скважину с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП). С 2013 года началось активное бурение горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГС с МГРП). Для определения районов эффективного бурения ГС с МГРП была сформирована концепция условного водонефтяного контакта, которая предполагает установление по фактическим данным бурения и запуска скважин зависимости между абсолютными отметками подошвы коллектора и стартовой обводненностью. Границей рентабельного бурения ГС с МГРП является контур УВНК с обводненностью более 90 %, за пределами которого ГС с МГРП имеют высокую запускную обводненность в связи с прорывом трещины ГРП в водонасыщенные участки пласта.
Поэтому для вовлечения в разработку запасов за пределами УВНК потребовался поиск другой технологии заканчивания. Наиболее перспективной технологией было определено использование многозабойных скважин по технологии Fishbone, первая из которых была пробурена в 2021 году. При этом было определено, что в пределах участка УВНК 90 % более эффективно бурение ГС с МГРП, а за пределами — многозабойная скважина (МЗС).
На практике при попытках масштабировать данный подход в ряде районов возникла сложность размещения ГС с МГРП и МЗС проектной длины в целевых зонах в связи с небольшими размерами данных зон и удаленностью от кустовых площадок. В результате вместо бурения одной скважины проектной длины 1 500 м на некоторых участках требовалось бурение двух более коротких скважин — ГС с МГРП и МЗС, что является менее эффективным по экономике и не всегда возможно из-за ограниченного количества свободных позиций для бурения на кустовых площадках.