1. При принятии решений по дизайну ОПЗ следует учитывать риски, обусловленные процессами вторичной кольматации. Это связано с тем, что в условиях высокой приемистости скважин происходит поглощение смываемых со стенок внутренней поверхности продуктов растворения как неорганической природы (соли, продукты коррозии), так и адсорбированных на них АСПО.
2. Высокая вязкость нефти не позволяет эффективно использовать систему поддержки пластового давления, т. к. возможны кинжальные прорывы воды из-за ее более высокой подвижности. Поэтому для стимуляции скважин рекомендуется применение интенсивных технологий — кислотных и проппантных ГРП или циклических большеобъемных селективных кислотных обработок.
3. Применение 24 %-ной соляной кислоты при ОПЗ для известняков не является оптимальным. Это связано с тем, что, с одной стороны, в условиях низкого давления ГРП
невозможно существенно увеличить скорость закачки, а с другой — традиционно используемые насосные агрегаты при низких скоростях закачки не позволяют закачать активную кислоту в удалённые участки пласта.
4. Повышенное содержание асфальтенов (более 3,5 %) может увеличить риски их выпадения при смешении нефти и кислоты.
5. При проведении селективной кислотной обработки следует добиваться снижения поглощения скважины и по возможности выравнивать профиль приемистости предварительной закачкой достаточного объема вязкого буфера (эмульсии).