Ориентируясь на данные «ВЫГОН Консалтинг», перспективы развития отрасли добычи лития из попутных вод таковы:
- Ресурсы лития в России могут быть увеличены в 23 раза за счёт рассолов. Для этого требуется подсчёт рентабельно извлекаемых запасов.
- Себестоимость добычи и производства литиевого сырья будет снижена с помощью комплексной добычи компонентов из рассолов. Это же производство возможно будет сопоставить с ключевыми проектами Южной Америки — 4,0–5,0 тыс. долл./т LCE против 4,9 6,2 тыс. долл./т LCE соответственно.
- Объем производства лития в России к 2040 году предположительно составит около 0,25–0,6 млн т LCE или до 15 % от возможного мирового спроса, а ежегодная экспортная выручка российских производителей — 8,8 20 млрд долл.
Также, по данным «ВЫГОН Консалтинг», к 2030 году спрос на литий в России вырастет более чем в 2 раза.
По предварительным данным ресурсы лития в рассолах в России составляют около 109 млн т LCE. В границах Лено-Тунгусской зоны находится основная часть ресурсов лития, что делает её перспективной за счёт высоки концентраций лития в водоносных горизонтах. [6]
Используя нынешние технологии добычи лития из попутных вод к 2040 году объем его производства может составить 15 % от мирового спроса.
В возможном сценарии темп отбора составляет 0,6%, что гораздо ниже технического потенциала (до 4,7 %). Реальный потенциал производства лития будет определяться экономикой российских проектов, их конкурентоспособностью на мировом рынке. [6]
Введение технологии добычи лития непосредственно в процессе нефтегазодобычи имеет значительные экономические и экологические преимущества. Во-первых, это позволяет повысить эффективность эксплуатации месторождений, так как добыча лития осуществляется параллельно с добычей углеводородного сырья. Во-вторых, это способствует снижению себестоимости добычи углеводородов, что в условиях современных рыночных реалий является важным конкурентным преимуществом. В-третьих, развитие собственной добычи лития значительно снизит зависимость от импорта, обеспечив стратегическую автономию в этом важнейшем сегменте. Причем нефтегазовые компании, по оптимистичным прогнозам, могут добывать:
• к 2030 г. — 56 тыс. т/год LCE;
• к 2035 г. — по 206 тыс. т/год.
В любом случае, данные проекты демонстрируют экономическую привлекательность [1]. Перспективы развития метода добычи лития из попутных вод имеют ряд вышеописанных преимуществ, делающих его конкурентоспособным. Можно предположить, что в условиях рост спроса на литиевое сырьё в ближайшем бедующем в отрасли можно ожидать появление новых игроков.