Методы изучения неоднородного строения фундамента

Шустер В.Л.


Институт проблем нефти и газа РАН

На примере нефтегазовых месторождений в фундаменте в Западной Сибири, во Вьетнаме, в Индии показаны результаты применения современных методов исследования и новых методических приемов по изучению модели строения залежей УВ в фундаменте и выявлению зон и участков разуплотненных трещинно-кавернозных пород.
В связи с открытием крупных по запасам углеводородов (УВ) высокодебитных залежей нефти (газа) в образованиях фундамента возникла необходимость моделирования строения сложнопостроенных резервуаров монолитных пород, содержащих крупные скопления УВ.
Попытки оценить строение кристаллических массивов фундамента, в связи с их неоднородным строением, предпринимались начиная с работ Э. Рагена [1] о строении плутонов.
В [2] на месторождении Белый Тигр (Вьетнам) выделено в гранитоидном массиве 15 типов пород, в Индии на месторождении Бомбей Хай (4 типа), в Казахстане на месторождении Оймаша (10 типов).
В.Н. Попков с соавторами [3] предложили модель пластов-жильного строения залежи нефти в фундаменте на месторождении Оймаша.
В.А. Кошляк [4] обосновал дискретно-пластовую модель строения залежи в фундаменте на месторождении Белый Тигр.
Автором статьи по результатам анализа фактических материалов по месторождениям УВ в породах фундамента в различных регионах мира и России разработана [5] неравномерно-ячеистая модель строения с неравномерным распределением в разрезе фундамента участков и зон плотных и разуплотненных пород. Причем зоны разуплотненных пород характеризуются различными фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС) и связанной с этим продуктивностью.
Исходя из неоднородного строения фундамента, для эффективного прогноза и поиска залежей нефти и газа в гранитоидных массивах были разработаны современные методы и технологии по выявлению и оконтуриванию зон развития разуплотненных трещиноватых пород-коллекторов.
В последние десятилетия для выявления и оконтуривания зон разуплотненных пород-коллекторов, прогноза типа ловушек, прослеживания разрывных нарушений разработан и усовершенствован ряд методов и технологий для решения этих задач.
Так, Н.К. Курышева предложила по результатам исследования месторождений в фундаменте Шаимского района Западной Сибири создавать для выступов фундамента «сейсмические образы» (набор сейсмических характеристик) — геологические модели строения залежей УВ в фундаменте. Эти модели оказались универсальными для ловушек в фундаменте и для других регионов России и зарубежных стран [6].
нных пород в разрезе фундамента было достигнуто с использованием нового метода рассеянных волн сейсморазведки. Эти волны представляют собой отражение («отклик») от скопления множества неоднородностей-трещин и каверн. Отличие рассеянных волн от обычных заключается в их низкой интенсивности относительно других типов волн, регистрируемых при проведении сейсморазведочных работ [10].
В ряде коллективов страны были разработаны разные технологии выделения слабых рассеянных волн на фоне отражений от протяженных горизонтов.
Общим для всех подходов результативным параметром является энергия рассеянных волн.
Несмотря на успешный опыт применения метода рассеянной компоненты, используется эта технология весьма ограниченно. Одна из целей предлагаемой статьи стимулировать интерес специалистов к использованию энергии рассеянных волн для выявления особенностей строения перспективных объектов в фундаменте еще до стадии бурения скважин.
Успешно использована технология рассеянных волн в Западной Сибири на Северо-Даниловском месторождении [7], на Усть-Балыкском месторождении [8]. В Восточной Сибири на Куюбинском и Юрубчено-Тахомском месторождениях [9] (рис. 1).
Рис. 1. а — карта поля энергии рассеянных волн (интенсивности и трещиноватости), совмещенная с данными о продуктивности скважин, пробуренных на основе сейсмики; б — зависимость между результатами испытания скважин и значениями субвертикальной тектонической трещиноватости [9]

Подтверждаемость выявленных аномалий энергии рассеянной компоненты последующим бурением оказалась высокой (83 %).
По предложенной В.Б. Левянтом технологии [10] «текстурно-спектральный анализ», помимо выявления в разрезе массивных пород фундамента зон разуплотненных пород, в результате выполненных исследований по Западной Сибири, Вьетнаму, Индии была установлена связь дебита нефти в скважине и величины значения энергии рассеянных волн (рис. 2) [2]. Чем выше значение энергии рассеянных волн, тем больше дебит нефти в скважине, полученный из разуплотненного трещиноватого коллектора.
Рис. 2. Характер взаимосвязи локальной энергии рассеянной компоненты с дебитами в скважине из фундамента как показателями коллекторских свойств [2]:
а — месторождение Белый Тигр; б — месторождение Бомбей-Хай [2]

На месторождении Дайхунг (Вьетнам) в ряде скважин по данным бурения не удалось выделить эффективных коллекторов в разрезе фундамента. По прогнозу, выполненному по технологии «текстурно-спектральный анализ», были рекомендованы в разрезе месторождения Дайхунг перспективные объекты в двух скважинах: в одном случае была получена вода дебитом 600 м3/сут. (т.е. коллектор), в другом случае при опробовании получен конденсат дебитом 200 т/сут. (тоже коллектор).
Таким образом, для изучения строения гранитоидных выступов фундамента, потенциальных резервуаров (ловушек) для скопления нефти и газа весьма эффективны сейсморазведочные методы разведки с использованием энергии рассеянных волн и создания «сейсмических образов» резервуаров.
Статья написана в рамках государственного задания по теме «Научно-методические основы поисков и разведки скоплений нефти и газа, приуроченных к мегарезервуарам осадочного чехла, 122022800253-3».
Шустер В.Л.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия

tshuster@mail.ru
Использованы опубликованные материалы и результаты исследований автора в производственных и научных организациях ОАО «ЦГЭ», ИПНГ РАН (Россия), Вьетнама, Индии.
Использованы современные сейсморазведочные (МОГТ2Д 3Д) и промыслово-геофизические (ГИС) методы исследования, изучение керна.
нефть, газ, зоны разуплотненных пород, фундамент, энергия рассеянных волн, разрывные нарушения, трещиноватость
Шустер В.Л. Методы изучения неоднородного строения фундамента // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 8. C. 20–22. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-20-22
09.09.2024
УДК 553.98.01
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-20-22

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88