Ямальский регион нефтегазонакопления

Зинатуллина Л.И.


Институт проблем нефти и газа РАН

В статье приведены результаты моделирования катагенетической эволюции нижне-среднеюрских и доюрских нефтегазоматеринских толщ Ямальского региона нефтегазонакопления. Выделены очаги нефтегазогенерации и оценены перспективы их нефтегазоносности.
Введение
Объектом исследования является комплекс отложений нижне-среднеюрского и доюрского возврата Ямальской нефтегазоносной области. На исследуемой территории, несмотря на большой объем поискового бурения, очень мало скважин, вскрывших нижне-среднеюрские и доюрские отложения. Глубокие горизонты севера Западной Сибири на сегодняшний день являются наименее изученными в регионе (рис. 1). Данные отложения обладают значительным ресурсным потенциалом и перспективны для открытия новых, в том числе крупных по запасам, месторождений УВ.
Рис. 1. Обзорная схема исследуемого региона (составлена Л.И. Зинатуллиной, 2022г.)

Геологическое строение и нефтегазоносность глубоких горизонтов в регионе изучались И.И. Нестеровым, А.Э. Конторовичем, В.С. Бочкаревым, А.М. Брехунцовым, А.Н. Дмитриевским, И.А Плесовских., В.А. Скоробогатовым, Б.В. Монастыревым, А.Д. Дзюбло, В.Л. Шустером и другими. Вопрос о перспективности этого интервала остается открытым. Автором предпринята попытка оценить перспективы нефтегазоносности отложений глубоких горизонтов на современном уровне изученности.
На севере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в верхней, преимущественно меловой части разреза, установлена региональная газоносность. Поставлена задача исследовать перспективы нефтегазоносности нижнего этажа — нижне-среднеюрских и доюрских отложений.
Введение
На основе собранных данных с использованием перечисленных выше геохимических параметров была составлена таблица фактического материала (табл. 1).
Табл. 1. Фактические данные по геохимическим параметрам нефтегазоматеринских толщ (составлена Л.И. Зинатуллиной по материалам [3] 2024г.)

Для построения модели катагенетической преобразованности проведено 2D моделирование в ПО Petromod. Для этого был выбран профиль, пересекающий прибрежную часть Карского моря, Средне-Ямальскую мегатеррасу, Нурминский мегавал (рис. 2).
Рис. 2. Профиль разреза, показанный на геологической карте доплиоценовых образований (карта составлена в ФГУП «ЗапСибНИИГ» ОАО МАГЭ, ФГУП «ВСЕГЕИ» 2014 г.) [4]

Согласно результатам моделирования, по мере накопления осадков и погружения осадочного чехла, отложения начинают входить в зоны генерации нефти и газа.
Разрез геологической модели представлен отложениями мезозойского и кайнозойского возраста, представленными комплексом осадочных пород, начиная с триаса.
На исследуемой территории выявлены все элементы углеводородной системы: нефтегазоматеринские толщи, породы-коллекторы, породы-флюидоупоры и ловушки.
В исследуемом интервале разреза к толщам с хорошим коллекторским потенциалом относятся: малышевская (J2 ml), вымская (J2 vm), надояхская (J1-2 nd), шараповская (J1 sp) и зимняя (J1 zm). В нижне-среднеюрских отложениях выделяется ряд толщ, способных потенциально генерировать УВ. Такими толщами являются: леонтьевская (J2 ln), лайдинская (J2 ld), китербютская (J1 kt) и левинская (J1 lv). Породы-флюидоупоры обладают хорошими экранирующими свойствами (табл. 1).
Катагенетическая эволюция отложений нефтегазоматеринских толщ
С позиции геохимического фактора, влияющего на условия нефтегазонакопления, благоприятным является: относительно высокое содержание Сорг (%), умеренная и достаточная катагенетическая прогретость недр и высокий реализованный генерационный потенциал.
Для оценки глубинного преобразования нижне-среднеюрских и доюрских отложений, которые находятся в зоне под влиянием повышенных температур и давлений, построены схемы катагенетической зональности для каждой НГМТ.
На основе геолого-геохимических данных были построены 2D бассейновые модели, показывающие катагенетическую эволюцию отложений исследуемой территории, а также карты-схемы катагенетической зональности нижне-среднеюрских НГМТ на настоящее время (рис. 3, 4). Бассейновое моделирование показало, что в зону генерации «ранних» нефтей нижнеюрские НГМТ вошли к концу позднеюрской эпохи.
Рис. 3. Модель, показывающая катагенетическую эволюцию мезозойских отложений западной части полуострова Ямал и прилегающей акватории Карского моря (составлена Л.И. Зинатуллиной, 2024 г.)

Рис. 4. Карты-схемы катагенетической зональности юрских отложений Карско-Ямало-Гыданского региона нефтегазонакопления на настоящее время (составлена
Л.И. Зинатуллиной 2024 г.)

В зону генерации «нефтяного окна» нижнеюрские НГМТ вошли к концу раннеюрской эпохи — 145,50 млн лет назад в области Средне-Ямальской мегатеррассы и прилегающей акватории Карского моря. К концу раннемеловой эпохи нижнемеловые, а также среднеюрские отложения вошли в зону «нефтяного окна» в зоне Нурминского мегавала — 112 млн лет назад. Очаги генерации распространялись преимущественно в пределах Средне-Ямальской мегатеррасы и Нурминского мегавала (рис. 3).
В зону генерации «газовое окно» нижнеюрские НГМТ вошли в области акватории Карского моря к концу раннеюрской эпохи — 145,50 млн лет назад, среднеюрские — к концу раннемеловой — 112 млн лет назад. В зоне Нурминского мегавала нижнемеловые отложения вошли в зону «газового окна» 88 млн лет назад в середине позднемеловой эпохи. Очаги генерации распространены преимущественно в зоне Средне-Ямальской мегатеррасы.
К настоящему времени нижне-среднеюрские НГМТ обладают остаточным генерационным потенциалом. В области акватории Карского моря нижне-среднеюрскими НГМТ генерируются газообразные УВ, в районе Средне-Ямальской мегатеррасы и Нурминского мегавала возможна генерация как газообразных, так и жидких УВ (рис. 4).
Отложения триаса вошли в «газовое окно» в зоне акватории Карского моря в начале раннеюрской эпохи — 199,60 млн лет назад. На этой части акватории триасовые отложения являются к настоящему времени перезрелыми. В зоне Средне-Ямальской мегатеррасы и Нурмского мегавала — 88 млн лет назад — в середине позднемеловой эпохи — отложения триаса являются потенциально перспективными для генерации газообразных УВ.
Статья подготовлена в рамках государственного задания по теме «Научно-методические основы поисков и разведки скоплений нефти и газа, приуроченных к мегарезервуарам осадочного чехла, 122022800253-3».
Зинатуллина Л.И.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия

zinatullina@ipng.ru
Для построения модели катагенетической преобразованности проведено 2D моделирование в ПО Petromod. Для этого был выбран профиль, пересекающий прибрежную часть Карского моря, Средне-Ямальскую мегатеррасу, Нурминский мегавал. Согласно результатам моделирования, по мере накопления и погружения осадочного чехла отложения начинают входить в зоны генерации жидких и газообразных УВ.
Проанализирована эволюция катагенетической преобразованности осадочного чехла. Применялись методы бассейнового анализа и анализа углеводородных систем. Объектами исследования являются нижне-среднеюрские и доюрские отложения Ямальского региона. Для проведения анализа катагенетической эволюции проанализированы геолого-геохимические материалы: литолого-фациальная характеристика, геохимические параметры нефтегазоматеринских толщ (НГМТ), такие как: Сорг, мг УВ/гПор (содержание органического углерода), HI, мг УВ/г Сорг (водородный индекс) и тип керогена ОВ.
Степень разведанности юрских и доюрских отложений на севере Западной Сибири считается низкой. До глубин 4–6 км пробурено небольшое количество скважин.
Нижне-среднеюрский продуктивный комплекс в той или иной степени изучен на 36 месторождениях и площадях полуострова Ямал. Наибольшее число скважин пробурено на Новопортовском и Бованенковском месторождениях. На остальных месторождениях пробурены единичные скважины.
Оценке перспектив нефтегазоносности глубокозалегающих отложений северных регионов Западной Сибири посвящен целый ряд публикаций [1-3, 5-7].
перспективы нефтегазоносности, Западная Сибирь, нижне-среднеюрские и доюрские отложения, катагенез, бассейновое моделирование, Ямальский регион нефтегазонакопления
Зинатуллина Л.И. Эволюция катагенетической преобразованности нижне-среднеюрских и доюрских отложений Ямальского региона нефтегазонакопления // Экспозиция Нефть Газ. 2024. № 8. C. 23–27. DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-23-27
22.11.2024
УДК 553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2024-8-23-27

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88